В преддверии Рамадана весьма своевременно запастись рецептами новых, оригинальных блюд и десертов. Побалуйте родных в один из вечеров Священного месяца морковным кексом
Ингредиенты:
- 280г муки пшеничной
- 10г разрыхлителя
- 110г грецких орехов (мелкомолотых)
- 230г сахара
- 2 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 3 яйца
- 150-200г моркови тертой на мелкой терке
- 180мл подсолнечного масла б/запаха
для крема: - 300мл молока
- 2,5 ст.л. муки
- 5 ст.л сахара
- 45г сливочного масла
- 8г ванильного сахара
- сок 1 апельсина + сок лимона для выравнивания вкуса
посыпка: - ореховая крошка, корица
Приготовление:
1. Сахар взбить с яйцами до бела Добавить масло, затем морковь, корицу и орехи (добавлять постепенно, перемешивая тщательно вилкой)
2. Затем частями добавить муку смешанную с разрыхлителем и солью.
3. Тесто получается густое, в форму оно не выливается, а накладывается
4. Форму смазать маслом и положить в нее бумагу для выпечки, края бумаги должны выходить за край формы, потом за эти края бумаги будет легко достать кекс из формы.
5. Поставить кекс в разогретую до 180С духовку
6. Выпекать от 40 мин до часа в зависимости от вашей духовки.
Кекс хорошо поднимается, поэтому форма обязательно должна быть с высокими краями
7. Приготовить крем:
Сахар перемешать с мукой в кастрюльке
Поставить на огонь и и сразу небольшими порциями, размешивая, добавить молоко. Варить. постоянно помешивая на тихом огне, как только начнет густеть, добавить ваниль и сливочное масло. Продолжать варить, помешивая еще примерно минуту, а затем добавить апельсиновый сок небольшими порциями, интенсивно мешая.
Если апельсин сладкий, то по вкусу добавьте еще немного лимонного сока, чтобы выравнять вкус (варить пока крем не станет густым)
8. Готовый крем охладить и полить им кекс.
Сверху украсить ореховой крошкой или корицей