Ромовая баба? Да!

Ромовая баба? Да!

Вас уже успело напугать название сегодняшнего рецепта? А зря! Предлагаем вашему вниманию халяль версию этого интересного кекса
Сначала о названии: Само пирожное как и его название обязано своим появлением польскому королю Станиславу Лещинскому, который очень любил сказку АлиБаба, В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба",французский шеф-повар Брийя-Саварену придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба (Baba Au Rhum). Ударение в слове "Баба" как и в случае со сказочным героем на втором слоге.
Почему же название играет столь важную роль. Если мы дома будем называть то что приготовим наши дети привыкнут к тому что эта еда халяль и могут не задуматься например кафе, школьной столовой, что это пирожное может содержать в составе некий алкогольный ингредиент. Назовем его таки "Кекс Али Баба" и начинаем готовить.
Ингредиенты:
для теста:
125 г изюма
250 г пшеничной муки
15 г дрожжей
3 яйца
30 г сахара
Соль
для сиропа:
100 г сливочного масла
500 г сахара
1 л воды
Измельченный стручок ванили
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина

Способ приготовления:
Вымачивать очищенный изюм в яблочном или виноградном соке в течение одной ночи.
Треть всей муки, дрожжи, немного теплой воды смешать, приготовить тесто, оставить подходить на 1 ч.
Добавить оставшуюся муку, яйца, сахар и щепотку соли, замесить некрутое тесто.
Добавить горячее сливочное масло и изюм. Накрыть крышкой, оставить на 30 мин. Нагреть духовку до 200с.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить тестом, дать постоять, затем печь не более 20 мин.
В это время сварить сироп из сахара, воды, ванили, цедры лимона и апельсина, снять с огня. Готовые бабы окунуть в горячий сироп, дать пропитаться, вынуть, подождать, пока сироп стечет. Подавать в глубоких тарелках, слегка сбрызнув сиропом.

Приятного аппетита!

А вы заметили подмену ингредиента "виноградный или яблочный сок"? Вы можете вымачивать изюм как хотите, и делать сироп на свое усмотрение, может получиться совершенно другое блюдо. Но что мешает нам творить? Главное чтобы было Вкусно!
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent