Рамадан. Вехи в истории Ислама

Рамадан. Вехи в истории ИсламаПост (по-арабски – "сиям") в месяц Рамадан является одним из важных законов Ислама. О нем говорится в Коране и Сунне.

В Коране мы читаем: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!" (Коран, сура 2, аят 183)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:
«Ислам держится на пяти столпах: вера в единственность Аллаhа, совершение молитвы, уплата закята, соблюдение поста в месяц Рамадан, и паломничество к Каабе, если на то будет возможность» (хадис приводится в сборнике Муслима).

Общим мнением мусульман всех времен, основанным на Коране и Сунне, является то, что мусульманин, отвергающий необходимость поста, отвергает Ислам как таковой.

В течение этого месяца, одновременно во всех уголках земли, миллионы и миллионы мусульман разных национальностей и мазхабов, разных полов и возрастов, разного материального и социального положения - арабы и узбеки, кавказцы и африканцы, индонезийцы и пакистанцы, ханафиты и шафииты, женщины и старики, миллионеры и бедняки, директора и дворники - каждый день с рассвета и до заката солнца отказываются от еды и питья и от других благ ради одной цели – ради довольства своего Создателя, ради Милостивого Аллаhа. Все они в течение этого месяца в равной степени испытывают и голод, и жажду, но, несмотря на жару и зной, все они с удовольствием и радостью спешат опередить друг друга, чтобы пригласить своего брата или сестру по вере на ифтар – разговение.

В этот месяц мусульманин старается совершать больше Богоугодных дел. Помимо поста, ом молится больше чем обычно, читает Коран, поминает Аллаhа, возносит мольбы (дуа), дает милостыню (садака) и т.д. Он с полным убеждением и с радостью приступает к своим деяниям. Он с полным подчинением старается избавиться от своих изъянов. В месяц Рамадан его сердце содрогается от страха при поминании Аллаhа намного сильней, чем в другие месяца. Всеми силами он старается воплотить в себе слова Всевышнего Аллаhа и Его благородного посланника (мир ему), чтобы достигнуть возвышенных степеней, желая большей близости к Аллаhу и богобоязненности. В этот месяц его глаза не в силах удержать слезы, а сердце в целом покоряется богобоязненности. В месяц Рамадан, который Аллаh предпочел сделать для мусульман месяцем открытых дверей добра и защиты от сатаны, удваивается вознаграждение за хорошие поступки, что побуждает мусульманина к добровольному послушанию.

Для правильного направления своих деяний к довольствию Аллаhа в этот благословенный месяц, чтобы соблюдение было правдивым, и Аллаh был доволен мусульманами, следует не ограничивать свою покорность вышеупомянутыми делами: постом, намазом и милостыней.

Напротив, мусульманам следует уподобиться сподвижникам Пророка и их последователям в их стремлении приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, а также в их усилиях по распространению Ислама. Они совмещали исполнение различных обязанностей, чтобы наилучшим и цельным образом исполнить поклонение и проявить покорность Аллаhу, получив удвоенное вознаграждение. Поэтому сегодняшним мусульманам необходимо совместить свою покорность Аллаhу с соблюдением призыва к полному подчинению Аллаhу, который выступает одной из важных и любимых Аллаhом покорностей, с появлением которой появляются другие виды покорности и пресекаются ослушания. Именно эта покорность защитит достоинство и репутацию мусульман, возвысит слово Аллаhа и сделает их победоносным и несущим добро Ислама ко всему человечеству и во все уголки земного шара народом, по дозволению Аллаhа.

Рамадан. Вехи в истории ИсламаМы видим, что сегодня многие мусульмане попали в неприятное положение в вопросе послушания и не могут в совершенстве исполнять свои действия. Например, они постятся в месяц Рамадан, и одновременно с легкостью могут обсуждать или обвинять других мусульман, следуя лишь за предположениями. А ведь пророк Аллаhа (мир ему) сказал в своем хадисе: «Достаточно передавать то, что услышал, чтобы стать лжецом».

Или же постятся и молятся в месяц Рамадан, и в то же время сквернословят. Или же по окончании месяца Рамадан пьют хамр (опьяняющие напитки) (да убережет нас Аллаh от подобной мерзости). А ведь Аллаh не запретил пить или торговать спиртным только в месяц Рамадан, напротив, он запретил делать это в течение 12 месяцев и круглосуточно. И мы видим вокруг много примеров такого отношения к соблюдению Ислама мусульманами, когда они освящают месяц Рамадан, а другое время оскверняют. Они озадачили себя необходимостью в совершенстве исполнить какое-то действие, но в то же время оставили то, что в действительности от них требуется из обязанностей и соблюдения.

Поэтому не будет поклонение полным в месяц Рамадан, если в другие месяцы оно частичное, если не грешить во время поста, а после ифтара заниматься харамом: что толку от такого поста, когда он не приближает к Аллаhу, и не удерживает от греха.

Поистине, послушание Всевышнему Аллаhу основывается на вере и связано со всеми поступками человека во все времена и повсюду. Это не послушание, связанное с мероприятиями. Напротив, каждое мгновение должно соответствовать поклонению и послушанию Аллаhу. Слушаться и поклоняться же Всевышнему Аллаhу можно только в соответствии с тем, что узаконено, т.е. путем следования шариату и воздержанием от всего иного. Мусульманин обязан знать, что необходимо ему для подчинения, и исполнять это согласно определенной шариатом форме, в назначенное время и в установленном порядке, чтобы фард не откладывался по его усмотрению. Право узаконивать в Исламе принадлежит исключительно Аллаhу.

Совершенством же в подчинении является то, чтобы мусульманин выполнял в точности то, что ниспослал Аллаh. Странно видеть того, кто пренебрегает этим из числа мусульман. Как иначе можно понять эту религию, как иначе она может осуществить свои цели!? Кто читает Священный Коран и жизнеописание Посланника Аллаhа (мир ему), тот находит, что Посланник Аллаhа и его сподвижники не отделяли один приказ от другого, не отделяли пост от намаза, или запрет ростовщичества от запрета употреблять алкоголь. Они боялись Аллаhа каждой клеткой своего тела и в любое время дня и ночи.

В заключение хотелось бы напомнить, каких больших успехов в истории Ислама во время этого благословенного месяца благодаря Аллаhу достигали искренние мусульмане:

1) победа при Бадре (2-й год Хиджры);
2) возвращение в Мекку, ее завоевание (8 год Хиджры);
3) начало завоевания Орходеса (53-й год Хиджры);
4) успешная высадка мусульман на побережье Испании (91 год Хиджры);
5) победа мусульман под предводительством Тарика Ибн Зияда над королем Испании (92 год Хиджры);
6) победа Салахуддина Аюби над крестоносцами (584 год Хиджры);
7) победа мусульман над французской армией, возглавляемой Луи IX, который был взят в плен в Мансуре (Египет) (647 год Хиджры);
8) победа Мамлюков над монголо-татарами (658 год Хиджры).


Аллаh един, религия едина, закономерности Аллаhа неизменны, люди всегда люди, цель нашего творения одна, путь нашего спасения один. В любимой нами Книге наш Великий и Всемогущий Господь говорит:

"Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Воистину, ты – на прямом пути!" (Коран, сура 42 аят 43)


http://www.islamnews.ru
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent