Когда мусульмане в Катаре начинают соблюдать пост во время Священного месяца Рамадан, Медицинская Корпорация Хамад (НМС) принуждает пациентов с анемией принять необходимые меры предосторожности. Пост может усугубить симптомы анемии и привести к дегидратации, а также к низкому уровню сахара в крови, который влияет на функции тела и мозга, и может приводить к возникновению ощущения слабости.
Мисс Ханади Фалах Куффа (Hanadi Falah Quffa), специалист по питанию из отделения лечебного питания клиники Аль-Вакра, сказал, что люди с анемией, как правило, способны безопасно поститься во время Рамадана, так долго, пока они осторожны и правильно управляют своим питанием. “Для человека с дефицитом железа вполне безопасно соблюдать пост. Однако, важно, чтобы пациент получал полноценный отдых. Для человека с анемией, проблема связана с усваиванием железа, а не с недостатком железа в рационе питания”, - сказала она.
Симптомы анемии включают слабость, усталость, бледный цвет лица, одышка, учащенное сердцебиение и повышенная восприимчивость к инфекции. Дети, болеющие анемией, имеют проблемы с концентрацией внимания и это бывает не так просто обнаружить у ребенка. Врачи могут определить у человека анемию или склонность к ней по результатам анализа крови.
По словам мисс Куффа, богатые железом продукты бывают двух видов: животного и растительного происхождения. Железо животного происхождения, как считается, лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба. Железо растительного происхождения содержится в основном в таких растений, как фасоль, бобы и зеленые листовые овощи. Также оно находится во многих продуктах, таких как хлеб, крупа и мука.
Мисс Куффаa рекомендует лицам с анемией, которые постятся во время Рамадана включать богатые железом продукты в их Сухур и Ифтар блюда. Она также подчеркнула, насколько важно наполнение организма влагой, выпивая большое количество жидкости - в основном воду когда прием пищи и питья разрешен.
Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин С, такие как лимоны и помидоры, вместе с богатыми железом продуктами помогут усвоению железа. Витамин С - это сильный пособник абсорбции железа, поэтому, когда продукты богатые витамином C принимаются в сочетании с пищей, богатой железом, усвоение железа значительно увеличивается.
Диетологи советуют не пить кофе и чай с едой, так как это может уменьшить количество железа, которое усваивается. Богатых кальцием продукты, такие, как йогурт, сыр и молоко также мешают усвоению железа, что делает более трудным для тела, поглощать железо из пищевых добавок или продуктов питания.
Министерство Здравоохранения, HMC и Корпорация Первичной Медико-Санитарной Помощи (PHCC) вновь объединили усилия в этом году, чтобы предоставить общественности информацию о типичных проблемах здоровья через сайт "Здоровье в Рамадан". Представленный в прошлом году сайт является первым в Катаре онлайн-ресурсом, посвященным здоровью и благополучию во время Рамадана (www.hamad.qa/ramadanhealth).
Дополнительно проконсультируйтесь со специалистом.