Рамадан, месяц поста для мусульман, это особый период для поклонения и молитвы. Кроме того, это особое время, когда семьи готовят свои любимые традиционные блюда и садятся вместе с родственниками и друзьями, чтобы наслаждаться этим.
Тем не менее, многие из нас падки на плохие привычки в питании и ведут не самый здоровый образ жизни во время Рамадана.
# Планируйте рацион приема пищи
Изменения в приемах пищи и режиме сна могут привести к стрессу организма. Планировать свой ежедневный график и рацион питания заранее для того, чтобы убедиться, что вы получите необходимые питательные вещества, жидкость и отдых, в которых нуждается ваше тело.
Приступайте к "сухуру" (предрассветная трапеза) незадолго до рассвета. Утренняя еда, как правило, признается в качестве самого важного приема пищи за день. Избегайте переедания. Принимая тяжелую пищу перед сном, вы рискуете навлечь дополнительный стресс на свое тело.
# Продукты питания
Употребляйте в пищу продукты, которые богаты содержанием сложных углеводов и белков, фрукты или овощи, а также большое количество воды. Например: яйца на цельно-зерновом тосте, несколько крекеров с арахисовым маслом, несколько долек апельсина и два стакана воды.
Позаботьтесь включением в рацион богатых минералами продуктов, таких, как бананы, изюм, сыр, йогурт, фасоль, шпинат и т.д.
# В жаркое время старайтесь оставаться в помещении
Во время самого жаркого отрезка дня, старайтесь находиться в прохладных местах (в помещении или в тени) и ограничивать физическую активность. Если это возможно, отдыхайте.
# Прерывайте свой пост финиками
Прерывайте свой пост финиками, либо молоком, водой или фруктовым соком. После молитвы "Магриб" продолжайте прием пищи, вкушая легкие блюда, такие как суп и крекеры или овсяную кашу. После длительного периода голодания, вам необходимо восстановить количество жидкости в организме и уровень сахара в крови только без переусердствования.
# Выбирайте здоровый ужин
В начале вечера (после молитвы "Магриб") приступайте к здоровому и сбалансированному ужину. Убедитесь, что у вас есть хорошо сбалансированный ужин, который содержит элементы каждой из групп продуктов питания, таких как хлеб/крупы, рыба/курица/мясо, овощи, фрукты и молочные продукты. Ешьте пищу медленно.
Касательно хлеба или зерновой группы, особенно для сухура выберите из цельно-зерновые крупы, семена, овсянку, манку, фасоль, чечевицу, рис и пшеницу, так как это продукты длительной энергетической подпитки организма.
Разноцветные овощи и фрукты обеспечат вас фитонутриентами и антиоксидантами, необходимых для защиты вашего организма от различных заболеваний
Голодание зачастую может увеличивать уровень кислотности желудка, что приводит к тяжести в желудке, изжоге или неприятной отрыжке. Таким образом, чтобы избежать этого, лучше употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой, такие как хлеб из цельной пшеницы или зерновых с молоком, бобами, хумусом, овощами и фруктами на сухур.
(продолжение следует...)