Страны Ислама. Катар

Катар


Страны Ислама. КатарКа́тар (араб. قطر‎‎ [ˈqɑtˁɑr], местн. [ɡitˁar][2]), официально — Государство Катар (араб. دولة قطر‎‎ Да́влат Ка́тар) — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (из-за наличия спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ). На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.

Катар — 3-я в мире по запасам природного газа и 6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Административное деление

Катар разделён на 10 муниципалитетов (араб. بلديات‎‎ — баладийят).

Население

40 % населения составляют Катарцы. Живут также выходцы из Непала (18 %), [[Индия (18 %), Ирана (10 %), из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространен английский. Государственная религия — Ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.

Страны Ислама. КатарРанее численность населения Катара быстро увеличивалась за счёт иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счёт высокого естественного прироста населения. Сейчас (в 2009 году) естественный прирост населения снизился до 1,3 %, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36 %. Таким образом, годовой прирост — менее 1 %

Природа

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) снегами; в срединной части полуострова — каменистая зимаха с участками солончаков; на юге — высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, мокрый. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных водных потоков нет, большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере государства. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.

Численность

По данным Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения общая численность населения Катара в 2011 году составила 1,9 млн человек, в том числе 1,4 млн мужчин и 0,5 млн женщин; доля городского населения 96 %, темп роста населения в 2010—2015 годах составит 2,9 %, ожидаемая продолжительность жизни составит 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Экономика

Страны Ислама. КатарДобыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Сейчас экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в неэнергетический сектор.

В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье). В северной части Катара расположено гигантское нефтегазоконденсатное месторождение North или Северное.

Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

Экспорт в 2008 году — 55 млрд долл.: сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.

Основные покупатели — Япония 40,8 %, Южная Корея 16,3 %, Сингапур 11,8 %, Таиланд 4,6 %, Индия 4,4 %.

Импорт в 2008 году — 21,2 млрд долл.: машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие, химические продукты.

Основные поставщики — США 12,3 %, Германия 9,2 %, Италия 9,1 %, Япония 8,1 %, Франция 6,3 %.

В банковскую систему Катара входят 16 коммерческих банков (включая отделения (филиалы) иностранных банков).

В рейтинге, составленном американским изданием Forbes, Катар занял первую строчку по показателю «средний доход на душу населения», который составил 88222 USD.

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent