Заголовок страницы

Мезе - восток дело тонкое

Мезе - восток дело тонкое

Мезе или меззе от турецкого meze, изначально от персидского «вкус, закуска» в Западном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто с напитками. Еда для очень неспешной жизни. Идеальное блюдо для тех, кто способен провести за обеденным столом три-четыре часа.
В Ливанской кухне и в Кавказском регионе особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более большого блюда.

Различные типы
Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, тушёное мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций.

Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их отличной компанией.

ДИПЫ И СОУСЫ
Fava - вкусное, густое бобовое пюре, которое готовят из свежих мясистых кормовых бобов, сбрызганных оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой или укропом, йогуртом и порезанным луком-шалот.

Melidzanosalata - запеченные без масла или на гриле баклажаны, взбитые в пюре с чесноком, лимонным соком, мелко порезанными помидорами, йогуртом, зеленым луком, сушеным орегано и кориандром.

Skorthalia - густая, насыщенная смесь свежего сладкого сырого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и иногда хлебных крошек и картофеля - похоже на французский айоли. Ее часто подают с жареным баклажаном или цуккини, жареной на сковороде или под грилем рыбой или мясом, или просто с хрустящим хлебом.

Taramosalata - розовый, гладкий рыбный паштет, сделанный из засоленной сушеной рыбной икры (например, тресковой или кефали). Икру смешивают с чесноком, лимонным соком, оликвовым маслом и хлебными крошками или картофелем. Подают с подсушенным хлебом питта.

Tzatziki - освежающий соус, который готовят с йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, плоской петрушкой или мятой. Его подают ко всему, начиная от сырых овощей (моркови, сельдерею и полоскам зеленого лука), заканчивая запеченной на гриле шашлыкам из баранины, или просто намазывают на хлеб.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ
Dolmadhes - нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараний фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом.

РИСОЛИ
Rizzoli - жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петрушки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке.

ОВОЩИ
Фаршированные овощи, или yemista - это (особенно в тавернах) тарелка за тарелкой сочных помидоров и сладких перцев, баклажанов и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке.

Как альтернатива - баклажаны и цуккини, фаршированные фаршированной бараниной и рисом, овощами и т.д.
Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики).

Овощи a la grecque ("в греческом стиле") - это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой.

Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.

МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО
Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком - цитрусовая кислота "готовит" рыбу - плюс мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу-готовности.

Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции. Для mezze из нее готовят крокеты или окунают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом.

Жареные тефтели или keftethes - обязательный компонент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона.

Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук.

Настоящее Ливанское мезе состоит из 60 блюд, каждое из которых подается на отдельной тарелочке. Обычно в ходу сокращенный вариант из 7 — максимум 10 наименований. Но и гурманам есть, чем потешить себя.

Для европейского глаза особенно экзотически выглядят блюда, напоминающие пасту. Хоммос биталин — тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутным семенем, мутаббаль — пюре из баклажанов, заправленное тем же самым. Брать оба блюда рекомендуется куском лепешки — так вкуснее.

Другие непременные составные части мезе — таббуля — мелко рубленная петрушка с мятой и толченой крупой, заправленная лимонным соком, и уарак анаб — рис, завернутый в виноградные листья (типа долмы).

Более просто народные закуски стоит хотя бы попробовать, чтобы ощутить вкус бедуинской жизни: белый моченый горох данху, крупные бобы баджалля. они же базилля, или бегилля.

После холодной закуски подается горячая: самбуса — маленькие треугольные пирожки с овощами (худар), сыром (джибна), мясом (ляхма) или шпинатом (сабанех); пирожки, напоминающие маленькие темные лимоны — куббе из грубой пшеничной муки, смешанной с мясом, а внутри — начинка из мяса, ореха и лука.

Приступая к горячему, не забывайте, что, в отличие от Европы, где существует понятие «гарнир», в южной кухне все соединено вместе. Эйш уа ляхм, он же макбус. напоминает плов: рис с бараниной, орешками, изюмом; рис и орешки с изюмом кладутся в мясной бульон, поэтому рис не сухой и приобретает желтоватый оттенок; макбус саман — то же, но с рыбой; карие — душистая запеканка с телятиной, курицей или с тем и другим вместе плюс ханин — так называемый «арабский жир» — топленое сливочное масло с толченым зерном, наливаемое сверху; бамия — род бобовых с оригинальными стручками в виде китайских фонариков, тушенная с мясом; гу-Эй — куски зажаренного целиком ягненка, поданные на рисе с орехами.

Целая серия блюд начинается со слова «бирьяни». Это блюдо представляет приготовленный с шафраном рис с кусочками тушеной баранины, курицы или рыбы. Добавляются лук, приправы, пряности.

«Мезе» характерно для всего Магриба, и для Сирии, и для Израиля и даже для Балкан. Разница лишь в нюансах добавления специй.

В Марокко - это солено-сладковатый звонкий вкус. Это простые овощи, порезанные на кусочки. Морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, фасоль, горох нут, тыква. Вся прелесть вкуса здесь в легком маринаде, специях, пряностях..

В Турции принято делить холодные и горячие мезе. К горячим мезе можно отнести такие турецкие национальные блюда, как каридес гювеч (запеченные в глиняной посуде креветки с кусочками помидоров, чесноком и различными пряностями); сигара бёреи (нежная брынза, запеченная в тесте фило с петрушкой); фиринда мантар(шампиньоны, запеченные в печи и нафаршированные двумя различными сортами сыра). В свою очередь горячие мезе делятся на рыбные, мясные и вегетарианские.

Среди холодных мезе выделяют различные кремы, которые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них – это хавуз эзмеши (крем из сюзме йогурта с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла); джаджик, или цацики (сюзме йогурт с огурцами, лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом); хайдари (йогурт сюзме с добавлением мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).

Невероятное количество маленьких закусок «Мезе» уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Эти вкусные и ароматные закуски являются прекрасным началом обеда или ужина.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent