Страны Ислама. Сирия

Сирия


Страны Ислама. СирияСири́йская Ара́бская Респу́блика (араб. الجمهورية العربية السورية‎‎, аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя) — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Население Сирии составляет 20,2 млн человек (по данным на 2009 год). Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.

География

Площадь Сирии составляет 185,2 тысяч км?. Горная цепь Ансари?я (Ан-Нусайри?я) разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную. Плодородная прибрежная равнина расположена на северо-западе Сирии и простирается на 130 км с севера на юг вдоль берега Средиземного моря от турецкой до ливанской границы. Здесь сосредоточено практически все сельское хозяйство страны. Большая же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещренном горными цепями Дажабль-ар-Рувак, Джабаль-Абу-Руджмайн и Джабаль-Бишри. Средняя высота плато над уровнем моря колеблется от 200 до 700 метров. К северу от гор расположена пустыня Хамад, к югу — Хомс.

На востоке Сирию пересекает Евфрат. В 1973 в верхнем течении реки была построена дамба, что стало причиной образования водохранилища, названного Озером Асада. В районах, расположенных вдоль течения Евфрата, распространено сельское хозяйство. На крайнем северо-востоке на протяжении 44 км по границе с Турцией протекает вторая главная река Ближнего Востока Тигр.

Климат

Страны Ислама. СирияКлимат в целом засушливый. Среднегодовое количество осадков не превышает 100 мм. Средняя температура в январе+7,2°, в июле+ 26,6°.

Административное деление

Сирия делится на 14 мухафаз, глава которых назначется министром внутренних дел после утверждения кабинета министров. В каждой мухафазе выбирается местный парламент. Мухафаза Кунейтра оккупирована Израилем с 1973, часть мухафазы находится под управлением ООН.

Исламское правление

Ислам закрепился в Сирии в 661 году, когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В это время Халифат уже был могущественным государством, простиравшимся от Пиренейского полуострова до Центральной Азии. Дамаск стал культурным и экономическим центром всего арабского мира, уже в VIII веке являясь одним из крупнейших городов мира. В 750 году Омейяды были свергнуты династией Аббасидов, после чего столица Халифата переместилась в Багдад. С 1517 года Сирия на 4 века вошла в состав Османской империи.

Голанские высоты

Территория Голанских высот составляет сирийскую мухафазу Эль-Кунейтра с центром в одноименном городе. Израильские войска захватили Голанские высоты в 1967, и до 1981 регион находился под управлением Армии обороны Израиля. В 1974 в регион были введены Чрезвычайные вооруженные силы ООН. Непосредственно по восточной границе мухафазы Эль-Кунейтра была проведена разграничительная линия и создана демилитаризованная зона. В районе базируются Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР).

Страны Ислама. СирияВ 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году.

Центром израильских Голан стал город Кацрин. Большинство нееврейского населения в Голанах — друзы, сохраняющие сирийское гражданство (им предоставлено право получить гражданство Израиля). В Сирии они пользуются некоторыми привилегиями, в частности им гарантировано бесплатное высшее образование.

Сирия и Израиль де-юре находятся в состоянии войны, так как мирный договор между этими странами не подписан до сих пор.

Экономика

Преимущества: экспорт нефти; растет нефтедобыча за счет открытия новых запасов. Растущая производственная база. Эффективное сельское хозяйство. Низкая инфляция.

Слабые стороны: высокие расходы на оборону сильно обременяют экономику. Коррупция. Отсутствие иностранных инвестиций. Большой рост населения. Высокая безработица (20 %). Проблемы с водоснабжением. Медленные реформы.

Страны Ислама. СирияЭкономическая ситуация в стране достаточно стабильная. Объём ВВП составляет 59,633 млрд долларов США согласно подсчётам Международного валютного фонда за 2010 год; прирост ВВП в 2005 составил 2,3 %. Уровень инфляции — 2 %. Валютные резервы — 4 млрд долларов. Внешняя задолженность (без учета военной) — 6 млрд долларов. Доход на душу населения составляет 2410 долларов в год. По-прежнему острой остается проблема безработицы, которая достигла в 2005 20 % трудоспособного населения, в том числе порядка 30 % среди молодежи.

На государственный сектор, который сохраняет в экономике ведущую роль (70 % основных средств производства), приходится около половины национального дохода и примерно 75 % стоимости промышленной продукции. Государство полностью контролирует сферу финансов, энергетику, железнодорожный и авиационный транспорт. В рамках провозглашенного сирийским руководством курса на постепенную либерализацию и модернизацию экономики взята линия на предоставление предприятиям госсектора большей хозяйственной самостоятельности, в частности, права выхода на внешний рынок, привлечение иностранных инвестиций.

Активно развивается частный сектор. В нём производится 25 % стоимости промышленной продукции, он занимает доминирующие позиции в сельском хозяйстве (почти 100 %), внутренней торговле (90 %), внешнеторговой деятельности (70 %), сфере услуг, автотранспорте, жилищном строительстве.

В промышленности создается основная часть национального дохода. Наиболее развитые отрасли — нефтяная, нефтеперерабатывающая, электроэнергетическая, газодобывающая, добыча фосфатов, пищевая, текстильная, химическая (производство удобрений, пластмасс), электротехническая.

Страны Ислама. СирияНа долю сельского хозяйства (50 % самодеятельного населения) приходится около 30 % национального дохода и 17 % поступлений от экспорта (хлопок, продукты животноводства, овощи и фрукты). Лишь треть территории Сирии пригодна для сельского хозяйства. В настоящее время сельское хозяйство переживает некоторый рост, связанный с государственными вливаниями в агропромышленность.

Внешняя торговля

Экспорт — 13,97 млрд долл. (в 2008) — нефть, минеральное сырьё, фрукты и овощи, текстиль.

Основные покупатели — Ирак 30,7 %, Германия 9,8 %, Ливан 9,6 %, Италия 6,4 %, Франция 5,5 %, Египет 5,4 %, Саудовская Аравия 5,1 %.

Импорт — 15,97 млрд долл. (в 2008) — промышленная продукция, продовольствие.

Основные поставщики — Саудовская Аравия 11,7 %, Китай 8,7 %, Россия 7,5 %, Италия 5,9 %, Египет 5,8 %, ОАЭ 5,7 %.

Этнический состав

Сирийские арабы (в том числе около 400 тысяч палестинских беженцев) составляют около 90 % населения страны.

Крупнейшее национальное меньшинство — курды — составляет 9 % населения Сирии. Большинство курдов проживает на севере страны, многие по-прежнему пользуются курдским языком. Курдские общины есть также во всех крупных городах.Черкесы, являющиеся потомками мухаджиров-переселенцев с Кавказа, которые занимаются преимущественно скотоводством и земледелием.

Религия

Страны Ислама. СирияПримерно 86 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане.

Около 3 % населения составляют друзы, которые некоторыми исследователями причисляются к крайним шиитам.

В 1978 году в Сирии проживало около пяти тысяч йезидов.

Языки

Государственный и наиболее распространенный язык — арабский.

В северных регионах страны часто используется курдский язык.

В число самых распространенных языков входят также армянский, адыгский (черкесский) и туркменский. В отдельных областях встречаются разнообразные диалекты арамейского. Среди иностранных языков самые популярные — русский, французский и английский.

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent