Страны Ислама. Марокко

Марокко


Страны Ислама. МароккоМаро́кко (араб. المغرب‎‎ аль-Мáгриб — «запад», также Магриб аль-Акса — «дальний запад», берб. ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Lmaɣrib), полное официальное название — Короле́вство Маро́кко (араб. المملكة المغربية‎‎ аль-Мамля́ка аль-Магриби́я, берб. ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Tagldit n Lmaɣrib) — государство на северо-западе Африки.

Марокко — единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза (вышла из АС в 1984 году). Однако это государство входит в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.

География

Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.

Общая площадь страны 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-мое место в мире.

Общая протяженность сухопутных границ — 2 018 км. В том числе с такими странами как: Алжир — 1 559 км, Западная Сахара (оккупирована Марокко) — 443 км, Испания (Сеута) — 6,3 км, Испания (Мелилья) — 9,6 км. Фактически Марокко контролирует большую часть Западной Сахары, поэтому граничит со Свободной Зоной Сахарской АДР — 2 200 км.

Береговая линия страны: 1 835 км.

Страны Ислама. МароккоНа северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья (Суверенные территории Испании). Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; Атласские горы, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны — гора Джебель-Тубкаль (4165 м) — находится в хребте Высокий Атлас. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.

Климат

Климат при перемещении по территории Марокко несколько изменяется.

На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический. Средняя температура здесь летом составляет около +24-28 С (иногда достигая +30-35 С и выше, в случае дующего из Сахары ветра шерги), а зимой +10-12 С. При движении на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. Суточный перепад температур может достигать 20 градусов.

Страны Ислама. МароккоНа северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана. Из-за этого климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно сильнее, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500—1000 мм в год на севере до менее 200 мм в год на юге. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Начиная с 1960-х годов, была принята программа по строительству водохранилищ и развитию водных ресурсов, позволившая обеспечить питьевой водой населения а также сельское хозяйство и другие секторы экономики сохранив при этом водные ресурсы страны. Эта инициатива получила высокие оценки от международных экспертов и действует до сих пор

Административно-территориальное деление

Территория страны разделяется на провинции и префектуры, которые объединены в 16 областей, в том числе одна область полностью, а две частично располагаются на территории аннексированной Западной Сахары.

Наземные границы

Страны Ислама. Марокко1559 км — с Алжиром (её линия не признана официально)

443 км — с Западной Сахарой (по мнению властей Марокко, считающих Западную Сахару своей территорией, границей не является)

16 км — с Испанией (полуанклавы Сеута — 6 км и Мелилья — 10 км)

Религия

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Языки

Официальные языки — арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока).

Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны).

Примерно 12 млн (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Также, распространено использования испанского языка (особенно на севере страны).

Экономика

Страны Ислама. МароккоПреимущества: стимулирующая экономику политика и дешевая рабочая сила привлекают инвестиции. Уже сейчас развитая туристическая отрасль имеет ещё более значительный потенциал; добыча фосфатов и сельское хозяйство.

Слабые стороны: высокая безработица (23 %) и большой рост населения. Засушливые периоды. Выращивание конопли (в основном для европейского рынка) усложняет отношения с ЕС.

Внешнеэкономические связи

Экономика Марокко характеризуется внешней направленностью. Заключено несколько соглашений о свободной торговле с иностранными государствами:

Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом с целью войти в европейскую зону свободной торговли до 2012 года.

Агадирское соглашение, подписанное с Египтом, Тунисом и Иорданией с целью создания арабской зоны свободной торговли.

Соглашение о свободной торговле с ОАЭ.

Соглашение о свободной торговле с Турцией.

Основные товары экспорта — фосфаты и удобрения, продукты и напитки, минералы; импорта — полуфабрикаты, промышленные товары и оборудование, продукты и напитки, потребительские товары, горючее.

Основные торговые партнёры по экспорту (20,2 млрд долл. в 2008) — Испания (19,2 %), Франция (17,6 %), Бразилия (7,1 %), США (4,5 %), Бельгия (4,5 %), Италия (4,3 %); по импорту (39,4 млрд долл.) — Франция (16,1 %), Испания (13,5 %), Италия (6,5 %), Китай (6 %), Германия (5,6 %), Саудовская Аравия (5,4 %), Молдавия (5 %).

Товарооборот между Россией и Марокко в 2005 составил $1,5 млрд; 80 % российского экспорта в Марокко составляет нефть, остальное приходится на зерно, продукцию химической промышленности и машиностроения. Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent