Старайтесь не обращать внимания на дьявола во время Рамадана

Некоторые люди говорят, что Рамадан стал коммерциализироваться, но каждую ночь я также вижу заполненные мечети, в которых верующие стремятся завершить чтение Корана.

Рамадан - это время года, когда постящиеся мусульмане стараются не обращать внимания на муки голода, даже когда мелькают картинки еды и напитков, передает онлайн-издание gulf news.

Я не понимаю, почему люди так решили сломить мою решимость. Приходится достаточно трудно, когда вас сопровождают головокружения без еды и воды по 15 часов на летней жаре в пустыне.

Эта коварная кампания начинается задолго до Рамадана, сообщая мне, какие рестораны будут открыты в течение всего светового дня, время моего поста. Это, как Сатана приходит к вам в образе шеф-повара и указывает на те места, где вы получите самые лучшие морепродукты, Ливанское мезе, Турецкую выпечку и Индийские фаршированные котлеты с мятным соусом, а вы исполняете свой духовный долг и сонно ездите на работу, на встречи или по делам с урчащим животом. Я считаю, что это называется скрытой рекламой, когда ты даешь информацию, чтобы она утонула в подсознании клиента, и, естественно, когда вы едете по Бэнк Стрит, вы помните, что закусочная будет открыта и обслуживает всех, кроме вас.

"Проверю-ка я магазинчик с выпечкой в поисках "сабанех фатайер" [треугольные пирожки со шпинатом] на ифтар", - говорите вы себе, когда паркуете машину. Аромат в пекарне чуть ли не сшибает с ног, а на кассе вы видите свою любопытную экс-коллегу.

После обмена любезностями она заговорщицки шепчет, "Пост не держишь (двойное подмигивание)", да так, что все вокруг слышат ваш разговор.

Ты понимаешь, что еще девять часов до времени ифтара (времени разговения), так что теперь еще слишком рано покупать что-либо для вечерней трапезы.

Мусульмане не едят и не пьют в дневное время девятого месяца Исламского календаря. Это испытание нашей силы воли и голод заставляет нас почувствовать себя тем, кто менее удачлив. Мы посвящаем это благословенное время внутреннему самоанализу и стараться стать лучшими людьми.

В один из Рамаданов мне стало жалко пожилую женщину, просящую садака у мечети. Я опустошил свой бумажник и протянул ей пару пятерок и десяток. “Благословляю тебя, сынок”, - сказала она и я почувствовал ощущение тепла, которое согревает меня изнутри.

На следующий день я прочитал в газете, что женщина была поймана полицией за попрошайничество. Возмутительной частью новости было то, что она была арестована как раз в тот момент, когда пыталась укатить на дорогом автомобиле.

Тогда как ваше тело замедляется при падении уровня сахара в крови и вы, по всей видимости, уже передвигаетесь в замедленном темпе, вам приходится отвечать на раздражающие вопросы. “Правда, что вы не можете смотреть кино во время поста? Сколько калорий вы сжигаете за день? Почему вы так много едите на ночь?”

Натиск на органы чувств продолжается в течение месяца без остановки. Как будто все понимают, как вы голодны, сострадают вам и снижают цены на продукты, которых нет в вашем рационе.

Глянцевые листовки, которые везде попадаются на глаза, рекламируют аппетитный торт "Черный лес", различные сыры, от мягкого сыра Гауда до соленого сыра Фета, который очень хорошо сочетается с маслинами, фруктовым Вимто и сливочным шоколадом.

Махмуд Сабери - независимый журналист, Дубай.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent