Запеченная птица — превосходное угощение для большой семьи!
Ингредиенты:
(большая часть ингредиентов вольны менять на свое усмотрение, вкус и пожелания)
- Индейка — 1 Штука (8 кг)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей — 4 Штуки (стебли)
- Апельсины — 2 Штуки
- Тимьян — 3 Штуки (веточки)
- Лавровый лист — 1 Штука
Маринад для индейки - 6 л очищенной воды,
- 125 г соли,
- 120 г сахара,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. душистого перца горошком,
- 1 палочка корицы, смесь специй
(итальянские и французские травы, смесь перцев), 1 апельсин, 2 луковицы )
Приготовление
1. Разделываем тушку индейки. Удаляем шею и внутренности.
2. Перед тем, как запекать индейку, ее следует замариновать. Вливаем в большую емкость воду, добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Кладем в маринад чистую индейку. Ставим в холодильник на 1 сутки.
3. Через сутки извлекаем индейку из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Даем птице полежать 1 часик.
4. Сельдерей, лук, морковь и апельсины нарезаем средними кусочками.
5. Заполняем тушку овощами-фруктами, добавляем тимьян.
6. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него индейку, грудкой вверх. Смазываем тушку растопленным сливочным маслом. Заворачиваем птицу в фольгу, подминая края в середину. Выпекаем в духовке при 220 градусах. Общее время запекания рассчитывается исходя из веса птицы. 1 кг = 30 минут запекания. За 40 минут до конца смазываем индейку оставшимся растопленным маслом.
7. Готовность мяса проверяем зубочисткой. Если из прокола вытекает розовая жидкость - значит нужно еще потомить в духовке, если жидкость светлая - готово!
8. Готовой индейке нужно дать немного полежать под полотенцем, примерно 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным.