Для желающих приготовить новое оригинальное блюдо предлагаем египетское национальное блюдо из риса, макарон и чечевицы с томатно-уксусным соусом.
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис 200 г
- Коричневая чечевица 200 г
- Макароны 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Лук репчатый 3 штуки
- Помидоры 300 г
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Молотый кардамон по вкусу
- Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки
- Сахар по вкусу
- Уксус 9%-ный 1 столовая ложка
- Оливковое масло 60 мл
- Растительное масло 1 л
- Соль по вкусу
- Консервированный нут 100 г
Приготовление:
1. Нарезать лук соломкой, обсушить, добавить к нему столовую ложку муки и перемешать. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. В кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить рис пару минут, затем залить его водой, довести до кипения и варить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.
3. Чечевицу промыть холодной водой, переложить в чистую кастрюлю, залить 500 мл воды, добавить давленый чеснок, зиру и лавровый лист, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, накрыв крышкой. Добавить соль и перемешать. Если осталась лишняя вода, слить ее.
4. Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, подсолив.
5. В другом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук 5-7 минут до прозрачности, добавить измельченный чеснок, затем добавить нарезанный мелким кубиком помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, хлопья чили, зиру, кардамон и уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
6. Выложить на тарелку сначала вареные макароны, затем рис, перемешанный с чечевицей, полить томатным соусом, сверху выложить жаренный лук и нут.