Рецепты. Бириани с курицей

Рецепты. Бириани с курицей

Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно.

Ингредиенты:

  • Курица— 0,5 кг
  • Рис— 1 стак.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Чеснок— 1 зуб.
  • Имбирь(Корень) — 1 ч. л.
  • Помидор— 1 шт
  • Специи(для маринада курицы: по щепотке - корица, кумин, кориандр, 1 ч.л. куркумы, соль по вкусу)
  • Йогурт(для маринада)
  • Масло растительное(для жарки)
  • Масло сливочное(для жарки) — 3 ст. л.
  • Миндаль
  • Изюм(маленький) — 1 ст. л.
  • Зелень(петрушка)
  • Приправа(Кумин - 0,5 ч.л., корица - 0,5 ч.л., куркума - 1 ст.л., красный молотый перец - 0,5 ч.л., кардамон - 2-3 коробочки)
  • Нут(по желанию) — 5 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.
    Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.
  2. Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо - это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон - 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.
  3. А также маленький изюм, в Турции его называют "куш узюм" и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут - по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.
  4. Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.
  5. Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает!!! :) На сливочном масле (3-4 ст. л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч. л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса - минут 10. На 1 стак. риса - 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.
  6. Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.
    Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарка.
  7. Потом курица и нут и снова рис.
  8. Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Источник

 

Кухня Рамадана. Замечательный напиток

Сухур - важное время в Рамадан

Белое к Ураза Байрам

 

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent