Брокколи, запеченная с тахини, чесноком и лимоном, становится хрустящей и сливочной.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки тахини, хорошо перемешанная
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока, плюс дополнительно для сервировки
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нашинкованных
- 1/2 чайной ложки соли
- Несколько молотых зернышек черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
Как готовим:
1. 4 чайные чашки брокколи, нарезать кусочками по 3.5 см.
2. Разогреть духовку до 230° С.
3. Поместить все ингредиенты, за исключением брокколи в большую чашку и перемешать все венчиком.
4. Добавить брокколи и встряхнуть с плотно закрытой крышкой.
5. Разложить на сковороде и выпекать в течение 10 минут.
6. Подавать горячим для лучшего вкуса, дополнительно немного выжав сверху лимонного сока.
Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Приготовление:
1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Из тхина легко получить домашний хумус:
Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Приятного аппетита!