Джабир ибн Хайян - Отец химии

Джабир ибн Хайян - Отец химииДжабир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) - мусульманский ученый, знакомый западному миру под именем Гебер (Geber), известен, как отец химии. Есть такая группа людей, которые посвящают всю свою жизнь ради науки и стараются сделать новые открытия и инновации только для того, чтобы облегчить жизнь человечества. Он был одним из таких людей. Он посвятил свою жизнь на изучение химии.

Молодость: Абу Муса Джабир ибн Хайян родился в городе Tусин, провинция Хорасан, Иран в 721 году по х.л.. Он родился в арабской семье. Сообщается, что отец Джабира ибн Хайяна, Хайян Аль-Азди (Hayyan al-Azdi), по специальности фармацевт, переехал из Йемена на территорию современного Ирака, где и родился Джабир, спасаясь от Халифата Омейядов.

В то время в Йемене Джабир ибн Хайян изучал Коран, математику и другие предметы при поддержке известного мусульманского ученого Харби Аль-Химъяри (Harbi al-Himyari). Когда империя Омейядов рухнула, Джабир ибн Хайян отправился назад в Куфу, Йемен, где он провел большую часть своей жизни, передает онлайн-издание Muslim Academy.

Он получил профессию, занимаясь медициной при поддержке визиря халифа Харуна Рашида (Haroon Rasheed). Не следует забывать, что его связи с вазирем и политической партией в последующем обошлась ему слишком дорого.

Отец химии: Арабский народ назвал Джабира ибн Хайяна "Арабским отцом химии". Кроме того, Джабир ибн Хайян проявлял интерес во многих областях науки, таких, как астрономия, философия, медицина, фармакология и техника. Хотя его вклад в науку в то время был связан с алхимией, Джабир известен за его достижения в области современной дисциплины химии.

Одним из основных прорывов Джабира бин Хайяна к химии стала идеализации многих экспериментальных методов разделения в химической науке. Среди них кристаллизация, обжиг, испарение, сублимация и дистилляция. Он использовал эти методы для шахтных металлов, желтой кожи и старой одежды. Он открыл использование диоксида марганца в изготовлении стекла, а также в золотом тиснении на документах и в произведениях искусства. Он также разработал особый порядок защиты металлов и стали от коррозии и ржавчины.

Многие кислоты, которые сегодня используются в химической промышленности, включая азотную кислоту, хлористоводородную кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту и несколько других общих кислот также были им обнаружены. Он был первым, кто приготовил множество химических соединений таких, как гидратная ртуть и оксид мышьяка. Он был первым, кто составил серную кислоту и назвал ее Масло Альзадж.

Люди использовали ароматы на протяжении десятилетий. Это был тяжелый труд двух одаренных и талантливых химиков, Джабир ибн Хайян и Аль-Кинди (род. в 801 году по х.л.), именно они заложили основы парфюмерной промышленности. За свою профессиональную жизнь Джабир ибн Хайян разработал довольно много химических инструментов, которые и по сей день используются в современной химии. Его вклад в химию не закончился на открытии новых инструментов, он также улучшил нескольких производственных процессов.

Джабир ибн Хайян также развил идею классификации элементов на металлы и неметаллов. Он классифицировал элементы на три категории: спирты, металлы и нековкие вещества. Джабир записал много книг, количество которых по разным оценкам от 232 до 500. Он сохранил свою работу в этих книгах так, чтобы знание смогло достичь людей, которые пришли вслед за ним. Этот человек был одним из величайших гениев живших на земле. Он сделал эксперименты обязательным в науке. Он трудился, не взирая на многочисленные трудности в своих исследованиях. Его усердие и трудолюбие открыло для него путь к успеху. Он без сомнений является гордостью всего мусульманского мира.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent