Мухаммад: их жизни соединены этим именем.

Мухаммад: их жизни соединены этим именем.Многих людей на планете объединяет их имя - Мухаммад, то, что все они были названы в честь последнего Пророка (мир ему), хотя в остальном у них, возможно, есть мало общего.

«Би-Би-Си» снял документальный фильм о жизни девяти соблюдающих мусульман Британии, как урожденных, так и новообращенных, которые носят это прекрасное имя, чтобы показать насколько разнородной является мусульманская община Соединенного Королевства.

Мухаммад Хасан родился в Кении и девять лет проработал пилотом гражданской авиации. Но после терактов 11 сентября его имя стало несовместимо с его профессией. В аэропорту «Стенстед», где он работал, его стали называть «террористом». А когда он представлялся пассажирам по внутренней связи самолета, они начинали паниковать. В конце концов, из-за постоянного давления общества Мухаммаду Хасану пришлось поменять свое имя на Мо, хотя сам он был очень недоволен этим. «Это имя Пророка (мир ему), почему я не могу спокойно носить его и должен его менять?», - возмущался он.

Мухаммаду Али Харрасу тоже пришлось сменить имя. В родном Тунисе он был директором исламского телеканала, однако, полиция начала преследовать его за его политическую деятельность. Он бежал в Южную Африку, но был арестован там и вышел на свободу только в прошлом месяце. Харрас не отказался от своих политических взглядов и продолжает борьбу с диктаторской однопартийной системой Туниса. «Для меня борьба с тиранией – это акт поклонения Аллаху», - говорит он.
Вместе с ним политическую борьбу за возрождение ислама ведет молодой мусульманский проповедник Мухаммад Шахджахан, член запрещенной организации «Islam4UK», который мечтает, что люди во всем мире, в том числе и в Британии будут жить по шариату. Однако по мнению автора статьи Андреа Муллани, этой мечте не суждено сбыться потому, что британцы отвергнут шариат уже из-за одного запрета на алкоголь.

Но большинство британских мусульман далеки от политики. В основном они придерживаются пути бодрого и жизнерадостного Мухаммада Абу Калама, который распространяет ислам, говоря о том, что это религия мира и милосердия, и именно доброта является ключом к Раю. Калама много раз задерживала и обыскивала полиция, однако, он по-прежнему любит Британию и ненавидит терроризм. Он болеет за Ливерпуль и не может представить себе жизнь без традиционных английских блюд – чипсов и рыбного супа.

Шехлина Захра Джан Мухаммад борется за права мусульманских женщин, которые подвергаются дискриминации за то, что они носят хиджаб или никаб. Она добивается, чтобы к мусульманкам в британском обществе относились так же, как и ко всем остальным.
Мухаммад Сулейман, коренной британец, бывший скинхэд. Отец требовал от него сменить образ жизни и следовать дисциплине, он предлагал сыну пойти в армию. Но Мухаммад Сулейман нашел идеальный порядок для жизни в книге Аллаха и принял ислам.

Мухаммад Пейн до прихода в ислам носил имя Нил и был атеистом. Вместе со своей девушкой он жил на широкую ногу, был завсегдатаем ночных клубов и дискотек. Но жизнь в погоне за плотскими удовольствиями не приносила ему счастья. Он чувствовал, что находится на Земле ради чего-то большего. В поиске смысла жизни он открыл для себя ислам, принял его и выбрал себе имя последнего Пророка Аллаха (мир ему).
Имам Мухаммад Фулдс тоже коренной британец, в прошлом его звали Мартин. Орнитолог по профессии он изучал жизнь грифов в отдаленных районах Саудовской Аравии. Однажды он услышал азан (призыв на молитву), эхом разносившийся в горах. Он откликнулся и пошел в мечеть. Мартин был очарован исламом и не смог отвергнуть эту религию.

http://www.islamnews.ru
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent