В Мьянме проводится «этническая чистка» мусульман Рохинья - Amnesty International


Сотни мужчин, женщин и детей были убиты за время хладнокровно спланированной кампании по изгнанию мусульман Рохинья из Мьянмы, которая не что иное как «этническая чистка», говорится в докладе международной организации Amnesty International.

Доклад, опубликованный на днях, появился после того, как в середине октября на границе Мьянмы и Бангладеш в тяжелейшем положении оказались до 15.000 Рохинья.

Гуманитарная организация призвала мировое сообщество ввести эмбарго на поставки оружия в Мьянму, ранее известную как Бирма, и уголовное преследование виновных.

С 25 августа в Бангладеш прибыло более 580.000 беженцев, когда силы безопасности Мьянмы начали разгром деревень народности Рохингья.

Правительство Мьянмы заявило, что оно реагирует на нападения мусульманских повстанцев, но ООН и другие организации заявили, что ответ был непропорциональным.

Продолжающееся бегство мусульман Рохинья стало серьезным гуманитарным кризисом и вызвало международное осуждение буддийского большинства Мьянмы, которое по-прежнему отрицает зверства.

Основываясь на интервью с более чем 120-ю спасающихся Рохинья, Amnesty International заявила, что «по крайней мере» сотни людей были убиты силами безопасности, которые окружали деревни и расстреливали убегающих жителей, а затем подожгли здания, в которых живьем сгорали пожилые, больные и инвалиды, не имеющие возможности бежать.

Согласно данным доклада, в некоторых деревнях женщины и девочки подвергались сексуальному насилию со стороны военных.

Свидетели неоднократно описывали знаки различия на униформе нападавших, которые соответствовали тем, что носили войска из западного командования Мьянмы, сообщает Amnesty International.

Когда показывались различные знаки отличия, используемые армией Мьянмы, свидетели последовательно выбирали нашивки Западного командования, говорится в докладе.

Свидетели рассказали, что 33-я стрелковая дивизия и пограничная полиция, которые носят особую синюю форму камуфляжа, также часто участвовали в нападениях на деревни, наряду с буддийскими бандами карателей.

Мэтью Уэллс, сотрудник Amnesty International в кризисном регионе, который провел несколько недель на границе Мьянма с Бангладеш-, сообщил, что сотни Рохинья получили огнестрельные ранения, и по словам врачей полученные травмы соответствуют ситуации, когда убегающих людей расстреливают сзади.

В докладе сообщается, что несколько сотен человек были убиты в пяти деревнях, о которых сообщала Amnesty International. Учитывая, что десятки деревень в штате Ракхайн подверглись зверскому нападению аналогичным образом, мистер Уэллс сказал, что число погибших может быть намного больше.

Он сказал, что спутниковые снимки, подтвержденные словами свидетелей, показывают, что дома и мечети в деревнях Рохинья были полностью сожжены, а районы, не относящиеся к Рохинья, отстоящие всего на сто-двести ярдов остались нетронутыми.

«Это говорит о том, как организована, как хорошо спланирована военными Мьянмы была кампания выжженной земли, и как было определено направление на то, чтобы вытеснить население Рохинья за пределы страны», - сказал мистер Уэллс.

Среди почти двух десятков рекомендаций правозащитная группа призвала Совет Безопасности ООН ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия в Мьянму и финансовые санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, ответственных за нарушения, которые, по мнению Amnesty International, соответствуют критериям преступлений против человечности.

Он сказал, что совету следует изучить варианты привлечения виновных к ответственности в соответствии с международным правом, если власти Мьянмы не предпримут решительных действий для прекращения кризиса.

Amnesty International заявила: «Настало время, чтобы международное сообщество вышло за рамки общественного протеста и приняло меры, чтобы положить конец кампании насилия, которая привела к тому, что из Мьянмы бежало более половины населения Рохиньи».

Новая волна беженцев начала пересекать границу в выходные дни середины октября. Свидетели рассказали, что они были остановлены Бангладешскими пограничниками и провели ночь на грязных рисовых полях.

Жестокие нападения на мусульман Рухинья были названы ООН «этническим геноцидом».

Evening Standart
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent