По крайней мере 65/000 мусульман Рохингья бегут из Мьянмы в Бангладеш: ООН

По крайней мере 65/000 мусульман рохингья бежали от преследований и насилия в Мьянме в соседнюю Бангладеш, с начала подавления армией сопротивления в северо-западной части штата Ракхайн в начале октября 2016 года, сообщает Организация Объединенных Наций.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) передало в своем еженедельном докладе в середине января 2017 года, что 22.000 рохингья покинули Мьянму, перебравшись в соседнюю Бангладеш, за прошедшую неделю.

"За прошедшую неделю было зарегистрировано 22,000 вновь прибывших мусульман, которые пересекли границу из штата Ракхайн", - говорится в сообщении агентства по гуманитарной помощи ООН, - "По состоянию на 5 января насчитывалось 65.000 человек, проживающих в зарегистрированных лагерях, самодельных поселениях и принимающих общинах" в городе Кокс Базар на юге Бангладеш.

Последняя цифра знаменует собой резкое увеличение численности покидающих военную кампанию людей.

Тысячи мусульман Рохингья живут в Бангладеш, причем подавляющее большинство из них, нашли убежище в палаточных поселениях, официальных лагерях беженцев и деревнях в курортном регионе Бангладеш в городе Кокс Базар.

Многие из опрошенных журналистами рассказали жуткие истории групповых изнасилований, пыток и убийств от рук правительственных сил Мьянмы.

Между тем специальный посланник Организация Объединенных Наций (ООН) прибыл в Мьянму, чтобы начать расследование жестокого и кровавого притеснения военными мусульман Рохингья в стране.

Янхэ Ли (Yanghee Lee), специальный докладчик ООН по вопросу о правах человека в Мьянме, прибыл в страну, в его первоочередных планах - посетить штат Ракхайн, где с октября месяца царит атмосфера ужаса (казни, изнасилования и поджоги) по отношению к мусульманам Рохингья.

Военные Мьянмы запустили новую волну репрессий на мусульман после нападения на пограничников страны 9 октября, когда погибли девять полицейских. Правительство безосновательно и бездоказательно обвинило в нападении мусульман Рохингья.

Организация Объединенных Наций предупредила, что продолжающиеся нарушения прав человека против рохингья в Ракхайне могут быть приравнены к "преступлениям против человечности".

Штат Ракхайн был ареной межобщинного насилия из-за буддистских экстремистов с 2012 года. Сотни людей были убиты и десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома, чтобы жить в ужасных условиях утлых лагерей в Мьянме, Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Правительство отрицает полное гражданство около 1,1 миллиона мусульман Рохингья, клеймя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Считается, что Рохингья являются древнейшей общиной в Мьянме.

По данным ООН Рохингья являются одним из самых преследуемых меньшинств в мире.

Источник: presstv.com

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent