Страны Ислама. Бангладеш

Бангладеш


Страны Ислама. БангладешНародная Республика Бангладеш — государство в Южной Азии. По всему периметру окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой на юго-востоке и Бенгальским заливом. Вместе с современным индийским штатом Западный Бенгал образует этнолингвистический регион Бенгалия. Название Бангладеш на официальном языке бенгали означает «Страна Бенгалия».

Флаг Бангладеш

Флаг Бангладеш является официальным символом Народной Республики Бангладеш. Ныне действующий флаг принят 17 января 1972 года.

Флаг представляет собой красный круг на зелёном поле. Круг расположен практически в центре флага, его центром является точка пересечения вертикальной линии, опущенной с 9/20 длинной стороны флага (считая от древка), и горизонтальной линии, проведённой посередине узкой стороны. Радиус диска — 1/5 длины флага. Пропорция флага 3:5.

Зелёный цвет символизирует Ислам, красный круг — восходящее солнце как символ независимости.

Страны Ислама. БангладешБангладеш является девятой страной в мире по количеству населения и входит в список наиболее густонаселённых стран мира с высоким уровнем бедности. Однако ВВП по паритету покупательной способности удвоился с 1975 года и уровень бедности снизился на 20 процентов с начала 1990-х годов. Бангладеш входит в условную «Группу одиннадцати» стран с быстро растущей экономикой по оценке аналитика Goldman Sachs. Столица Бангладеш Дакка и другие крупные населенные пункты страны послужили центрами роста экономического развития.

Географически страна расположена в плодородной области между реками Ганг и Брахмапутра (дельта рек Ганг и Брахмапутра). Бангладеш подвержен ежегодным наводнениям в результате муссонов и циклонам. Правительство Бангладеш представляет собой парламентскую демократию. Страна является членом Британского Содружества, Организации Исламская Конференция, Южно-Азиатской Ассоциации Регионального Сотрудничества, Организации стран Бенгальского залива в сферах экономического и технического взаимодействия и Исламской восьмёрки. В отчёте Мирового Банка в июле 2005 года было отмечено, что страна демонстрирует прогресс в областях увеличения грамотности населения, равноправии полов при школьном обучении и сокращении численности населения. Тем не менее Бангладеш сталкивается с проблемами широко распространившейся коррупции во многих сферах общественной жизни и экономическом взаимодействии с другими странами в рамках международного разделения труда, перенаселением, бедностью и природными катаклизмами.

Административное деление

Страны Ислама. БангладешБангладеш делится на 7 административных районов (дивизионов), каждый из которых носит название крупнейшего города района: Барисал, Читтагонг, Дакка, Кхулна, Раджшахи, Силхет и Рангпур.

Административные районы, в свою очередь, делятся на округа („зила“). Всего в стране существует 64 зила, каждый из которых делится на „упазила“ или „тхана“. Территория с полицейским управлением (police station), исключая территории крупных городов, делится на несколько коммун, каждая из которых может содержать по несколько деревень. На территории крупных городов полицейские управления делятся на участки (ward), которые в свою очередь делятся на кварталы (mahalla). Не существует официально проводимой процедуры выборов на уровне районов, округов и упазила, а руководство соответствующих административных единиц назначается. Прямые выборы существуют в каждом участке (wards), на которых избираются председатель и члены кабинета. В 1997 году был принят парламентский акт, согласно которому во время выборов на участке в обязательном порядке резервируются три места для кандидатов-женщин.

Город Дакка является столицей государства и крупнейшим городом Бангладеш. Другие крупные города страны — Читтагонг, Хулна, Раджшахи, Силхет, Барисал, Комилла, Рангпур. В крупных городах существует процедура выбора мэра, в то время как другие муниципалитеты избирают председателя. Мэры и председатели избираются сроком на пять лет.

География и климат

Страны Ислама. БангладешБангладеш расположен в дельте рек Брахмапутра и Ганг. Дельта образована в месте слияния рек Ганг (местное название „Падма“), Брахмапутра (название „Джамуна“) и Мегхна и их притоков. Ганг сливается с Джамуной (главный канал Брахмапутры) и затем, слившись с Мегхной, впадает в Бенгальский залив. Отложения рек создают в дельте наиболее удобренные плантации в мире. Бангладеш имеет 58 трансграничных рек и вопросы, возникающие при использовании водных ресурсов, являются очень острыми при обсуждении с Индией. Большая часть страны расположена на двенадцать метров ниже уровня моря и есть предположение, что пятьдесят процентов страны будет затоплено при повышении уровня моря на один метр.

На юго-востоке страны, начиная с шестидесятых годов двадцатого века, проводятся работы по возведению дамб, что вкупе с осажденными наносами приводит к появлению новых участков суши. В конце семидесятых годов прошлого века при содействии инвестиционных фондов Нидерландов правительство Бангладеш начало разрабатывать эти вновь образованные участки. Эти усилия привели к бурному росту строительной отрасли на этом направлении, включая строительство дорог, водопроводов, набережных, заградительных насаждений, водохранилищ, туалетов и передачу земель жителям. К осени 2010 года по программе освоения территорий будет выделено 27 000 акров (10 927 гектаров) для 21 000 семей.

Страны Ислама. Бангладеш(<--- Chhoto Shona Mosque in Chapi Nawabgaong)

Наивысшей точкой Бангладеш является гора Мовдок высотой 1052 метра над уровнем моря на плато Читтагонг Хилл Тракт (англ. Chittagong Hill Tracts) на юго-востоке страны. К югу от Читтагонга раскинулся самый длинный пляж в мире — Кокс-Базар, который простирается на сто двадцать километров.

Через страну проходит Северный тропик (Тропик Рака), вследствие чего в Бангладеш царит тропический климат с мягкой зимой с октября по март и жарким, влажным летом с марта по июнь. Горячий и влажный сезон муссонов продолжается с июня по октябрь, в ходе которого выпадает большое количество осадков. Страна постоянно подвергается воздействию стихийных бедствий, таких как наводнения, тропические циклоны, торнадо и боры, которые усиливаются эффектом обезлесения (вырубка лесов), размывом почв и эрозией. В 1991 году от последствий циклона погибло порядка 140 000 человек.

В сентябре 1998 года Бангладеш подвергся самому разрушительному наводнению в новейшей истории. Во время разлива рек Ганга, Брахмапутры и Мегхны было затоплено порядка 300 000 домов, 9700 километров дорог и 2700 километров набережных, 50 км? было полностью разрушено, а 11 000 километров дорог частично повреждено или разрушено. В результате наводнения погибло порядка 1000 человек, около 30 миллионов остались без жилья. Погибло порядка 137 000 голов крупного рогатого скота. Две трети страны оказались под водой. К таким разрушительным последствиям привело несколько причин — необычно сильные муссонные дожди, таяние ледников в Гималаях и вырубка защитных насаждений и деревьев для отопления, приготовления пищи и освобождения территорий для животных.

Страны Ислама. БангладешВ настоящее время Бангладеш считается наиболее уязвимой страной в мире вследствие изменения климата. Есть предположение, что в грядущем десятилетии увеличение уровня моря приведет к появлению 20 млн. „климатических беженцев“. Водные ресурсы Бангладеш часто подвергаются отравлению мышьяком из-за его высокого содержания в почве. До 77 млн человек подвергаются отравлению мышьяком через употребление загрязненной воды. Климат жаркий и влажный, характерный для зоны экваториальных муссонов. Самый холодный месяц — январь, самый жаркий — апрель. Среднегодовые температуры повышаются в направлении с северо-востока на юго-запад. По количеству осадков страна занимает одно из первых мест в мире. В среднем за год выпадает св. 1900 мм осадков, особенно велико их количество на северо-востоке (более 3000 мм). Дожди идут в основном с июля по октябрь.

Флора и фауна

Большая часть побережья страны представляет собой самые большие и непроходимые джунгли в мире мангровых зарослей — место богатейшего собрания флоры и фауны и естественная среда обитания символа страны — Королевского Бенгальского Тигра. В 1997 году было сделано заявление, согласно которому регион мангровых зарослей находится под угрозой исчезновения. Широко применяемым „птичьим“ национальным символом страны является сорочий шама-дрозд, который используется на банкнотах и одна из достопримечательностей в Дакке названа Doyel Chatwar (Сорочья площадь). Национальным „цветочным“ символом страны является водная лилия, известная как Шапла (Shapla), а „плодовым“ символом является джекфрут (восточноиндийское хлебное дерево, англ. Jackfruit), известном как Кэтхал (Kathal) в бенгальском языке. В 2010 Правительство страны выбрало манговое дерево в качестве древесного символа.

Экономика

Страны Ислама. Бангладеш(<--- Star Mosque)

Несмотря на усилия страны и внешнюю помощь по улучшению экономической и демографической ситуации, Бангладеш остается развивающейся страной с ежегодным доходом на душу населения в $520 (по состоянию на 2008 год), тогда как среднемировой доход на душу населения составляет $10 200.

Одним из основных источников дохода страны было производство джута, пик производства которого пришёлся на годы Второй Мировой войны. В конце сороковых годов двадцатого века Бангладеш от экспорта джута формировал восемьдесят процентов бюджета, и даже в начале семидесятых годов доля поступлений в бюджет от экспорта джута доходила до семидесяти процентов. Однако с развитием применения полимерных материалов джут начал терять рынок, что, в свою очередь, привело к стагнации отрасли в стране. Бангладеш производит значительное количество риса, чая и горчицы.

Несмотря на то, что две трети населения Бангладеш занято в сельском хозяйстве, более чем три четверти доходов страны приходится на текстильную промышленность, которая стала привлекательной для иностранных инвесторов из-за низкой стоимости рабочей силы и низких накладных расходов в конце 1980-х годов. В 2009-10 годах промышленный экспорт составил 12,6 млрд долларов США, тогда как в 2002 году промышленный экспорт составил 5 млрд долларов США. Бангладеш занимает четвертое место во Всемирной Торговой Организации по производству одежды. В промышленности страны занято более чем три миллиона человек, девяносто процентов из которых составляют женщины. Существенную статью доходов в иностранной валюте составляют денежные переводы граждан, работающих за рубежом.

Страны Ислама. БангладешПрепятствиями на пути экономического роста являются частые циклоны и наводнения, неэффективность государственных компаний, плохо управляемые порты, быстрый рост населения, опережающий рост предложений на рынке труда, неэффективное использование энергетических ресурсов (таких как природный газ), неэффективная работа поставщиков энергоресурсов, медленное проведение экономических реформ, политическая нестабильность и коррупция. Согласно отчету Мирового Банка основными препятствиями на пути развития стали «плохое правительство и слабость общественных институтов», но несмотря на препятствия, страна смогла достичь ежегодного роста экономики на 5 %, начиная с 1990 года и за это время в Бангладеш сформировался средний класс. В этот период Бангладеш пережил бурный рост прямых иностранных инвестиций в свою экономику. В декабре 2005 года, четыре года спустя после отчета по поводу формирования блока экономик «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай), инвестиционный банк Голдман Сакс причислил Бангладеш к списку «Группы одиннадцати», наряду с Египтом, Индонезией, Вьетнамом и семью другими странами.

Использование детского труда на предприятиях представляет собой одну из проблем молодого поколения страны, усугубляющейся насилием среди студентов и молодежи. Проблемы, связанные с использованием детского труда и насилием среди молодежи, решаются не только государственными структурами, но и неправительственными организациями. Например, программы неправительственной организации BRAC направлены на молодежь, основной целью которых является социальная адаптация молодых людей. Порядка 80 % участников подобных программ обучения составляют женщины.

В стране работают такие крупные национальные компании, как Beximco, Square, Akij Group, Ispahani, Navana Group, Transcom Group, Habib Group, KDS Group, Dragon Group и крупные транснациональные корпорации Unocal Corporation, Chevron. Иностранные корпорации являются основными инвесторами в добычу природного газа. Согласно прогнозу Центрального Банка Бангладеш от 2005 года ежегодный рост ВВП составит 6,5 %.

Одной из заметных фигур, сыгравших большую роль в экономическом развитии страны, стал Мухаммад Юнус. Мухаммад Юнус разработал в теории и предложил использовать на практике систему микрокредитования. К концу 90-х годов прошлого столетия у Грамин Банка (Grameen Bank), основанного Юнусом с целью развития микрокредитования, было 2,3 млн клиентов (2,5 млн клиентов у организаций подобного толка в целом по стране). Мухаммад Юнус в 2006 году удостоился Нобелевской Премии Мира за развитие системы микрокредитования в Бангладеш.

В целях роста экономики и привлечения иностранных инвестиций правительство страны создало несколько свободных экономических зон, которые управляются через Управление экспортного контроля Бангладеш (англ. Bangladesh Export Processing Zone Authority).

Население

Численность населения страны по данным официальной переписи населения Бангадеш 2011 года составила 142 319 000 жителей (июль 2011 года), по оценкам ЦРУ США — 158 570 535 человек на июль 2011 года и 161 083 804 человек к июлю 2012 года. Некоторые оценки населения страны за 2007 — 2010 годв достигали 164 млн. чел., что позволяет занимать седьмое-восьмоё место в мире по количеству народонаселения. Бангладеш также является страной с очень высокой плотностью населения. К примеру, Россия, имея примерно равное с Бангладеш количество народонаселения, в 120 раз превосходит Бангладеш по площади. В 1960-70-х годах был отмечен резкий рост народонаселения (с 60 до 90 млн человек). Однако с развитием в 1980-х годах системы контроля за рождаемостью прирост населения замедлился. Около 60 % населения страны составляют молодые люди в возрасте до 25 и только 3 % — люди старше 63 лет. Продолжительность жизни составляет 63 года (для мужчин и женщин).

Преобладающая национальность в Бангладеш — этнические бенгальцы, составляющие до 98 % населения страны.

Основные религии страны — Ислам (89,7 %), индуизм (9,2 %).

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent