Нужен ли мусульманскому миру научный ренессанс? (Часть 1)

Нужен ли мусульманскому миру научный ренессанс? (Часть 1) Вспоминая эру научных достижений арабского мира, Джим Аль-Халили (Jim al-Khalili) вопрошает: может ли Исламская наука процветать снова. Сейчас в мире насчитывается более полутора миллиарда мусульман. Экономики мусульманских стран - таких, как Саудовская Аравия и страны Персидского залива, Иран, Турция, Египет, Марокко, Малайзия и Пакистан - неуклонно растут в течение ряда лет.

И все же, по сравнению с Западом, зачастую кажется, что Исламский мир откололся от современной науки.

Почему это происходит?

Одной из причин является то, что многие мусульмане до сих пор видят науку, как светскую, даже атеистическую Западную конструкцию.

Но мы не должны быть слишком поспешными, пуская в мусульман критические стрелы. Даже в так называемом «просвещенном» развитом мире довольно большая часть населения относится к науке с подозрением и даже со страхом.

Вне всяких сомнений, что наука играет все более важную роль в нашей жизни - технологии, медицинские достижения и решение глобальных проблем, таких как изменение климата, пресная вода, продукты питания и энергоносители.

Конечно, было время, когда у Ислама и науки не было противоречий. Но многие мусульмане забыли о прекрасном вкладе в науку своих предков.

Может напоминать им, вдохновить на изменения, в которых мы нуждаемся сейчас и позволить науке вновь процветать в мусульманском мире?

Один из ростков надежды мы можем найти в иорданской пустыне. СЕЗАМ станет первым крупным международным исследовательским центром на Ближнем Востоке. С базовой специализацией "Синхротронное излучение в Научных Экспериментах и Прикладных Исследованиях на Ближнем Востоке" это совместное предприятие научных и правительственных структур в регионе.

Синхротронное излучение является одной из форм высоких энергий света, излучаемого электрически заряженных элементарных частиц, когда они ускоряются в магнитном поле. Ряд объектов, изучающих синхротронное излучение, были построены по всему миру и используются для передовых исследований.

Когда в 1997 году, Германия решила вывести из эксплуатации свой исследовательский центр синхротронного излучения, БЕССИ, он согласился пожертвовать компоненты своего исследования проекту СЕЗАМ, который был быстро разработан под эгидой ЮНЕСКО. В настоящий момент идет его строительство.

Исследования будут проводится в областях физической науки, молекулярной биологии, нанотехнологий, рентгеновской томографии, археологического анализа и клинических медицинских разработок.

В центре будут работать не только специалисты из Иордания, но и ученые из Палестинской автономии, Израиля, Египта, Турции, Ирана, Пакистана, Бахрейна и Кипра, и этот состав, скорее всего, будет расширяться, поскольку со временем присоединятся и некоторые другие страны.

В результате возникнет такой уровень научного сотрудничества, которого никто не видел в этой части мира в течение тысячелетия.

(продолжение следует ...)

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent