Страны Ислама. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия


Страны Ислама. Саудовская АравияКоролевство Сау́довская Ара́вия (араб. المملكة العربية السعودية‎‎; аль-Мамля́кату аль-'Араби́яту ас-Са’уди́яту) — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города Ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (араб. السعودية‎‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты) наряду с Хашимитским Королевством Иордания и княжеством Лихтенштейн.

Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. В 2009 году занимала второе место в мире по добыче и экспорту нефти. Экспорт нефти составляет 95% экспорта и 75% доходов страны, давая возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния.

География

Саудовская Аравия занимает около 80% территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949 км², по другим — от 1 960 582 км² до 2 240 000 км². Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире.

На западе страны, вдоль берега Красного моря протягивается горная цепь аль-Хиджаз. На юго-западе высота гор достигает 3000 метров. Там же расположен курортный район Асир, привлекающий туристов своей зеленью и мягким климатом. Восток же занят в основном пустынями. Юг и юго-восток Саудовской Аравии практически полностью занимает пустыня Руб-эль-Хали, через которую проходит граница с Йеменом и Оманом.

Большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило на западе или на востоке у побережья.

Рельеф

Страны Ислама. Саудовская АравияПо устройству поверхности большая часть страны — обширное пустынное плато (высота от 300—600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500-3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке — Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн км², в том числе Руб-эль-Хали — 777 тыс. км². Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Климат

Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый. Аравийский полуостров — одно из немногих мест на Земле, где летом температура постоянно превышает 50 °C. Впрочем, снег выпадает лишь в горах Джизан на западе страны, и не каждый год. Средняя же температура в январе составляет от 8 °C до 20 °C в городах в пустынной местности и от 20 °C до 30 °C на побережье Красного моря. Летом температура в тени колеблется от 35 °C до 43 °C. Ночью в пустыне иногда можно столкнуться с температурами, близкими к 0 °C, так как песок быстро отдает тепло, накопленное за день.

Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм. В центре и на востоке Саудовской Аравии дожди идут исключительно поздней зимой и весной, тогда как на западе — только зимой.

Растительный мир

Страны Ислама. Саудовская АравияНа песках местами произрастают белый саксаул, верблюжья колючка, на хамадах — лишайники, на лавовых полях — полыни, астрагалы, по руслам вади — одиночные тополя, акации, а в более засоленных местах — тамариск; по побережьям и солончакам — галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистых пустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира — участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах — рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры.

Животный мир

Животный мир довольно разнообразен: антилопа, газель, даман, волк, шакал, гиена, лисица-фенёк, каракал, дикий осёл онагр, заяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц — орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится чёрный коралл). 39,64 % площади страны занимают 128 охраняемых территорий. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козёл.

Население

Страны Ислама. Саудовская АравияПо данным справочника ЦРУ, в 2012 году население Саудовской Аравии составляло 26 534 504 человека, в том числе 5 576 076 иностранцев. Уровень рождаемости составлял 19,19 на 1000 человек, смертности — 3,32 на 1000 чел.

Возрастная структура населения

Возрастные страты (2011 г.):
0-14 лет: 29,4 %
15-64 года: 67,6 %
65 лет и старше: 3 %

Средний возраст (2012 г.):
Общий: 25,7 лет;
Мужчины: 26,7 лет;
Женщины: 24,4 года.

Фертильность в 2012 г. — 2,26 ребёнка на женщину

Ожидаемая продолжительность жизни:
Общая: 74,35 лет;
Мужчины: 72,37 лет;
Женщины: 76,42 лет.

Уровень урбанизации — 82 %.

Государственная религия — Ислам суннитского толка.


Религия

Страны Ислама. Саудовская АравияОфициальная и единственная религия Саудовской Аравии — Ислам. Большинство населения исповедует салафию. Шииты составляют примерно 8% населения страны и проживают, в основном, в восточных провинциях страны.

В стране действует религиозная полиция (муттава). Солдаты Шариатской гвардии постоянно патрулируют улицы и общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов Ислама. В случае обнаружения нарушения виновный несёт соответствующее наказание.

Экономика

Преимущества: огромные запасы нефти и газа и превосходная сопутствующая перерабатывающая промышленность. Хорошо контролируемый профицит и стабильные текущие доходы.[источник не указан] Большие доходы от 2 млн паломников в Мекку в год.

Слабые стороны: неразвито профессиональное образование. Высокие субвенции на продовольствие. Импорт большинства потребительских товаров и промышленного сырья. Высокая молодежная безработица. Зависимость благосостояния страны от правящего семейства. Достоверность запасов поставлена под сомнение публикациями WikiLeaks.

Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Причем, в Саудовской Аравии эта цифра постоянно возрастает благодаря открытию новых месторождений.[источник не указан] Саудовская Аравия играет ключевую роль в Организации стран-экспортеров нефти, с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.

В 90-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с $25 000 до $7 000. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию. В 1999 началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций.

В декабре 2005 Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию.

Внешняя торговля

Страны Ислама. Саудовская АравияЭкспорт — 310 млрд долл. в 2008 году — нефть и нефтепродукты. Основные покупатели — США 18,5 %, Япония 16,5 %, Китай 10,2 %, Южная Корея 8,6 %, Сингапур 4,8 %.

Импорт — 108 млрд долл. в 2008 году — промышленное оборудование, продовольствие, химическая продукция, автомобили, текстиль. Основные поставщики — США 12,4 %, Китай 10,6 %, Япония 7,8 %, Германия 7,5 %, Италия 4,9 %, Южная Корея 4,7 %.

Основные города

88 % населения Саудовской Аравии сосредоточено в городах. Крупнейший город, столица королевства, его политический, культурный (помимо мест поклонения) и научный центр — Эр-Рияд с населением более 4 млн человек. Джидда — второй по величине город страны, её «экономическая столица», важнейший порт на Красном море. Мекка и Медина, являясь одними из крупнейших городов страны, являются символами Саудовской Аравии и священными городами Ислама. Как правило, в период хаджа за счёт паломников со всего мусульманского мира население Мекки может удваиваться, в связи с чем в ней построены крупнейшие в мире палаточные городки, паркинги и высокопровозной, первый в стране метрополитен. Важнейшую роль в экономике страны играют порты на Персидском заливе: Даммам (крупнейший в мире нефтеналивной), Джубайль и Хафджи. В этих же городах сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности.

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent