Для исламского мира будущее невозможно без инноваций

Для исламского мира будущее невозможно без инновацийМусульманские государства считают, что успешное социально-экономическое развитие возможно только при внедрении научных достижений и новых технологий. С этой целью Организация Исламская конференция приняла решение о создании Организации по науке, технологиям и инновациям. По мнению генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, стремление к новым знаниям и проведение исследований - это неотъемлемая черта ислама, и поэтому мусульманским странам вполне по силам ликвидировать свое отставание от Запада.

Наука, технологии и инновации должны обеспечить социально-экономическое развитие исламского мира. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу на 27-м заседании Исполнительного совета Постоянного комитета ОИК по научно-технологическому сотрудничеству (COMSTECH), которое прошло 23-24 марта в саудовской столице Эр-Рияде.

Это заседание стало одновременно и первой встречей членов новой структуры в рамках ОИК - Организации по науке, технологиям и инновациям, созданной на базе Постоянного комитета, сообщили ИА «DV-NEWS» в пресс-службе организации.

Участниками совещания была подчеркнута необходимость увеличения инвестиций в науку, технологии и инновации, чтобы добиться процветания и построить достойное будущее для населения стран ОИК.

Проведение совещания COMSTECH позволило подвести итоги деятельности организации, оценить ее успехи и неудачи. Ихсаноглу отметил, что в настоящее время арабский мир еще далек от решения проблем человеческого развития, образования и зависимости от иностранных технологий.

Он напомнил, что стремление к новым знаниям и проведению исследований с момента появления ислама было одной особенностей мусульманского мира. «Из-за ослабления этих славных традиций, разрыв между странами ОИК и развитыми государствами в области науки и технологий все последнее время постоянно увеличивался», - напомнил Ихсаноглу.

В завершении своего выступления, генсек приветствовал преобразование COMSTECH в Организацию по науке, технологиям и инновациям. Он выразил надежду, что она будет способствовать более эффективному использованию научно-технологического потенциала стран ОИК. По мнению Ихсаноглу, организация должна сосредоточиться на внедрении научных достижений, новых технологий и инноваций в экономику, в том числе и в частный сектор.

Предполагается, что это позволит эффективнее использовать научные, технические и исследовательские возможности мусульманских стран благодаря более четкому выполнению решений и рекомендаций ОИК.

Новая организация должна будет разработать программу действий, учитывающую то, чем занимаются другие органы ОИК, чтобы избежать дублирования функций и в то же время наладить с ними сотрудничество. Также необходимо будет обеспечить само тесное партнерство между всеми членами ОИК и Организацией по науке, технологиям и инновациям, сказал Ихсаноглу.

Владимир Конотопов

http://dv-news.com
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent