Заголовок страницы

Положение науки в мусульманском мире улучшилось, но все еще находится в удручающем состоянии )Часть 1)

Положение науки в мусульманском мире улучшилось, но все еще находится в удручающем состоянии )Часть 1) [КАИР] Объем научных публикаций из мусульманских стран вырос за последнее десятилетие, но в целом уровень исследований остается низким, согласно докладу Целевой Группы по Научным Исследованиям в Университетах Мусульманского Мира.

Большинство изученных стран умножили свои публикации в два-три раза с 2006 по 2015 г. по сравнению с предыдущим десятилетием, говорится в докладе, опубликованном в октябре 2015 года. Катар и Малайзия опубликовали больше материалов в 7.7 и 5.8 раза соответственно.

Количество опубликованных работ на душу населения относительно ВВП каждой страны (валовой внутренний продукт) также растет, особенно в Египте, Иране, Пакистане и Турции, но ситуация не сильно улучшилась в других странах, таких, как Катар.

Тем не менее, ученые не ссылаются на эти документы, так часто, как те, публикуются в других странах.

Целевая группа также рисует скучную картину финансирования науки, которую она описывает, как "источник серьезной озабоченности". "Расходы на исследования, которые чуть выросли в последние годы, по-прежнему остаются мизерными", - говорится в докладе.

Также сообщается, что в мусульманских странах по-прежнему небольшое количество исследователей на душу населения. Например, данные ЮНЕСКО (Организация по Вопросам Образования, Науки и Культуры при ООН) показывают, что в мусульманских странах в среднем 600 исследователей на миллион человек населения, по сравнению с 1000 в Бразилии, 4000 в Испании и 9000 в Израиле.

Атар Усама (Athar Osama), директор проекта целевой группы, говорит, что было трудно собрать точные данные для составления доклада.

(Продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent