Д/ф "Последние люди Алеппо" - информация о фильме


"Последние люди Алеппо" - Документальный фильм о войне в Сирии. Фильм сценариста и режиссера Фераса Файяда (Feras Fayyad), продюсеров Карима Абида (Kareem Abeed) и Сёрена Стина Хесперсена (Søren Steen Jespersen,) документирует жизнь в Алеппо во время войны и, в частности, проливает свет на поисково-спасательные миссии международно-признанной организации "Белые Каски", состоящей из обычных граждан, которые, несмотря на бомбежки и налеты, первыми бросаются на помощь в надежде спасти жизни людей. В документальной ленте рассказывается о жизни трех основателей белых касок, Халида Омара Харры (Khaled Omar Harrah), Субхи Альхуссена (Subhi Alhussen) и Махмуда (Mahmoud), когда они сталкиваются с дилеммой, бежать ли им из своей страны или остаться и бороться за нее.

Год - 2015. Жестокая гражданская война в Сирии разрушила страну, так как правительство отреагировало силой на гражданские протесты во время арабской весны в 2011 году.

Захваченные объективом с невероятной близостью "Белые Каски" помогают на местах трагедий после бомбардировок. Фильм обеспечивает исключительный доступ к фактам преступлений против мирных граждан. Волонтеры носят микрофоны для съемок, и зрители могут слышать их, когда они обмениваются информацией, дают указания и молятся. Когда они узнают о рейде, то спешат по улицам города, лежащего в руинах. Они перелопачивают груды бетона и металла, иногда используя строительную технику, а иногда только свои голые руки.

Кадры зачастую сложны для просмотра. Камеры Файяда неумолимы, поскольку они документируют извлечение мертвых тел, в том числе детей. Оставшиеся в живых искалечены и все в крови. Присутствуют страшные разговоры о частях тела, о том, сколько выжило, а сколько умерло.

В эти болезненные моменты люди из "Белых Касок" обнаруживают стойкость и храбрость перед лицом ежедневного кровавого хаоса. В дополнение к показу людей на "передовой", фильм "Последние люди Алеппо" следует за некоторыми из них в их повседневной жизни. Один из героев - Халед, является отцом маленьких детей. В душераздирающей сцене он ведет свою маленькую девочку ко врачу, который исследует ее руки и заявляет, что она не получает адекватного питания.

Документальная картина также рассказывает нам о Махмуде, молодым человеке, который с тяжелой четкостью выполняет свою работу в отряде "Белых Касок". С другими "Белыми Касками" Махмуд и его брат Ахмед спешат к объятому пламенем автомобилю, в который попала ракета. Они пытаются сбить огонь, чтобы извлечь тела, но новый обстрел заставляет людей разбежаться.

В другой момент Махмуд сильно удручен, когда посещает маленьких детей, которых он спас. «Моя голова застряла в обломках, когда ты меня вытаскивал?» - спрашивает его один мальчик. «Я больше не могу к ним заходить», - говорит Махмуд позже. "Это выше моих сил".

Выполняя свою трудную работу, волонтеры следят за новостями и размышляют о будущем. Они говорят о побеге в Турцию, в Германию. В фильме один из друзей спрашивает Махмуда о его мечтах. «Я мечтаю, чтобы мой брат был в безопасности, - говорит Махмуд. "А о чем ты мечтаешь?" Тот отвечает: «Жить стабильной и безопасной жизнью».

«Этот фильм - рассказ о надежде, и это попытка проанализировать нашу человечность и общую ответственность, когда сталкиваешься с бессмысленным иррациональным убийством», - сказал Файяд. «Я видел все это вместе с «Белыми Касками», чей героизм не делил людей на гражданских и агрессоров. Усилия по спасению, предпринимаемые "Белыми Касками" не могут быть постоянным решением этого кризиса. Мы надеемся, что этот фильм подтолкнет людей полностью прекратить эту трагедию, начать мирные переговоры в Сирии и помочь мирным жителям покинуть зоны бедствия».

«Война выявляет самое худшее в человеческих существах, но она также выявляет лучшее в нас. Белые каски - живой пример этого. Надеюсь, этот фильм заставит аудиторию за рубежом следовать этому примеру».

Фильм получил приз Международного Большого жюри в области Документалистики на кинофестивале «Сандэнс» в 2017 году и был представлен на премию Оскар в номинации «Лучший документальный фильм» на 90-й церемонии вручения наград Академии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent