Турция выражает обеспокоенность в связи с антимусульманскими беспорядками в Шри-Ланке

Турция выражает обеспокоенность в связи с антимусульманскими беспорядками в Шри-Ланке

Турция во вторник выразила озабоченность по поводу недавних насильственных действий, направленных против мусульманского населения в Шри-Ланке, поскольку антимусульманские беспорядки вновь вспыхнули в центральном регионе страны, несмотря на чрезвычайное положение.

Министерство иностранных дел Турции заявило в заявлении, что «правительство Шри-Ланки предпримет необходимые шаги для обеспечения того, чтобы различные религиозные и этнические общины продолжали жить вместе в мире по всей стране».

Министерство также выразило соболезнования семьям погибших во время беспорядков, передает онлайн-издание daily sabah[b][/b]

Во вторник президент Шри-Ланки Маитрипала Сирисена (Maithripala Sirisena) объявил чрезвычайное положение по всей стране, чтобы подавить общественные столкновения между большинством сингальских буддистов и меньшинством мусульман в центральном регионе.

Сирисена сказал, что будут предприняты суровые меры против элементов, питающих общинный характер на острове.

В нескольких сообщениях указывается, что столкновения между двумя общинами привели к широкомасштабному разрушению собственности, принадлежащей мусульманам, в регионе Тельдения округа Кэнди.

Представитель полиции Руван Гунасекара (Ruwan Gunasekera) сообщил агентству Анадолу, что личный спор стал первой вспышкой насилия; полицейскими был объявлен комендантский час, чтобы взять ситуацию под контроль.

Спор привел к нападению на сингальца, который через несколько дней умер от ран.

Но, по словам очевидцев, насилие пошло по новому пути, после того, как мусульманский юноша Абдул Басит (Abdul Basith) был убит толпой, после чего полицейскими был объявлен комендантский час, и все государственные школы были закрыты.

На следующий день гневная толпа начала нападать на мусульманские дома, предприятия и мечети, насилие со стороны сингальцев нарастало и полицейские вынуждены были прибегнуть к использованию слезоточивого газа и резиновых пуль, дабы установить контроль над толпой, в которой также находились монахи, заявили полицейские офицеры, которые попросили не называть их имен из-за ограничений на разговоры со СМИ.

Толпа, собравшаяся перед полицейским участком, потребовала освободить нескольких лиц, арестованных в связи с насильственными нападениями в этом районе.

Между тем, расположенный в Коломбо аналитический центр «Центр Политических Альтернатив» в своем заявлении сообщил, что видеоролики, возбуждающие общинную ненависть, становятся вирусными, причем содержимое хранит ложную информацию.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent