Американцы больше не верят, что Библия - это буквальное Слово Бога

Немногие американцы верят, что Библия - это буквальное Слово Бога. 24% респондентов считают, что Библия - это буквальное слово Бога, это самый низкий показатель за 40-летний отрезок исследований Gallup. Взгляд на Библию, как на светские байки и историю вырос до 26%, по сравнению с 21% в 2014 году. Самый большой сегмент, 47%, по-прежнему считает, что Библия вдохновлена словом Божьим.

Вашингтон, округ Колумбия - почти каждый четвертый американец (24%) теперь считает, что Библия является «истинным Словом Божьим и должна восприниматься буквально, слово в слово», однако 26% рассматривают ее, как «книгу сказок, легенд, истории и моральных заповедей, записанных человеком». Впервые за четыре десятилетия Гэллапа библейский буквализм не превзошел библейский скептицизм. Между тем, около половины американцев - пропорция неизменна на протяжении многих лет - оказались в середине, заявив, что Библия является вдохновенным словом Божьим, но что не все это должно восприниматься буквально.

С середины 1970-х до 1984 года почти 40% американцев считали Библию буквальным словом Божьим, но с тех пор этот процент уменьшился, наряду с уменьшением доли самоидентифицированных христиан в США. Между тем процент, определяющий Библию, как всего лишь истории удвоился, причем значительная часть изменений произошла за последние три года.

Тем не менее, в то время как библейский буквализм уменьшился, подавляющее большинство американцев - 71% - продолжают рассматривать Библию как Священное писание, полагая, что оно, по меньшей мере, вдохновлено Богом, если не слова Бога.

Последние результаты основаны на ежегодном опросе Gallup "Gallup's Values and Beliefs", проведенного в начале мая.

Хотя библейский буквализм сейчас связан с библейским скептицизмом на национальном уровне, эти взгляды несколько различаются между различными сегментами населения США.

Взрослые люди в возрасте 50 лет и старше, а также взрослые без образования в колледже склоняются к тому, чтобы верить, что Библия - это настоящее Слово Бога, а не байки и история, записанные человеком.

Взрослые белые мужчины  в возрасте от 18 до 29 лет, а также лица в возрасте от 30 до 49 лет и выпускники колледжей склоняются в другую сторону, причем больше скептиков, чем буквалистов. Тем не менее, во всех этих группах самый большой сегмент занимает среднее положение, полагая, что Библия отражает вдохновенное слово Бога.

Естественно, существуют также сильные различия в взглядах американцев на Библию по религиозным предпочтениям. В целом, больше христиан воспринимают Библию буквально, чем говорят, что это книга баек и истории, записанных человеком. Однако в широкой группе христиан протестанты (включая тех, кто в целом именуют себя «христианами») склоняются к буквалистской точке зрения, в то время как католики равномерно делятся между теми, кто видит Библию, как буквальное слово Бога и говорит, что это книга историй. Неудивительно, что подавляющее большинство тех, кто не имеет религиозной принадлежности, попадают в лагерь скептиков.

Источник: Gallup - themuslimtimes.info

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent