Central Mosque Центральная мечеть Лондона

Central Mosque Центральная мечеть ЛондонаЛондонская Центральная мечеть, расположенная в Вестминстере, в центральном северном Лондоне, Англии, была разработана сэром Фредериком Джиббердом. Строительство закончено в 1978 году. Мечеть имеет видный золотой купол. Главный зал может вмещать почти две тысячи верующих. Внутренняя часть купола украшена сломанными формами в исламской традиции. Есть также маленький книжный магазин и халял-кафе. Мечеть, как Исламский культурный центр, была официально открыта Королем Джорджем VI в 1944 году и сдавалась как подарок британскому сообществу мусульман.
В 1900-1930 гг. были предприняты первые попытки строительства мечети в Центральном Лондоне, начатые Лордом Хэдлей, новообращенным к Исламу. Этот проект финансировался Низамом Хайдарабада.

В 1939-1940 гг. Лорд Ллойд Долобран, (1879-1941), министр Колоний и британского Совета работает с Комитетом мечети, включая различных видных мусульман и послов в Лондоне. Лорд Ллойд посылает записку Премьер-министру, в которой указывает, что «только Лондон содержит больше мусульман, чем любой другой европейский город, но в нашей империи, которая фактически содержит больше мусульман, чем христиан, это было аномальным и несоответствующим, что не должно быть никакого центрального храма для мусульман». В 1940 г. британское Правительство решает представить участок для мечети в Лондоне. 24 октября Кабинет Черчилля выделяет 100 тыс. фунтов для приобретения участка мечети площадью 2.3 акра. Подарок предназначался как дань тысячам индийских мусульманских солдат, которые погибли, защищая Британскую империю.



Central Mosque Центральная мечеть ЛондонаCentral Mosque Центральная мечеть Лондона















В ноябре 1944 году Комитет мечети, включающий различных видных мусульманских дипломатов и мусульманских жителей в Великобритании с благодарностью принимает подарок – построенный Исламский Культурный Центр с Лондонской Центральной мечетью. Это официальная дата открытия Его Величества Королем Джорджем VI. В 1947 году Комитет мечети регистрирует Лондонскую Центральную мечеть.


Central Mosque Центральная мечеть ЛондонаCentral Mosque Центральная мечеть Лондона















В 1954 – 1967 гг. рассматривают несколько проектов для реставрации и модернизации мечети. В 1969 г. проведен открытый международный конкурс. Более чем сто проектов представлены от нескольких мусульманских и немусульманских стран. Победил проект английского архитектора Фредерика Джибберда. По проекту предусмотрены: главное здание, состоящее из двух залов и трехэтажного крыла, включая вестибюль, библиотеку, читальный зал, офисы администрации и минарет.


Central Mosque Центральная мечеть ЛондонаCentral Mosque Центральная мечеть Лондона















На строительство мечети пожертвовано 2 миллиона Его Величества Королем Фэйсалом Абдул Азиз Аль-Сауд. Дальнейшее пожертвование, великодушно обеспеченное Султаном Шейхом Зэйеда Альом Нахьянмом правителем Абу-Даби. Строительные работы начаты в 1974 году при помощи Объединенных Арабских Эмиратов. Общая стоимость комплекса 6.5 млн. фунтов.

http://www.britannia24.com
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent