Страны Ислама. Оман

Оман


Страны Ислама. ОманОма́н (араб. عُمان‎‎) — государство в Юго-западной Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Имеется небольшой полуэксклав Мусандам (одно из губернаторств Омана) и его полный эксклав Мадха (один из вилайетов Мусандама), отделенные от основной территории Омана территорией ОАЭ.

Административное деление

Оман делится на 5 регионов (mintaqah) и 4 мухафазы: Маскат (столица), Мусандам, Бурайми и Дофар.

География

На северо-востоке страны вдоль побережья Оманского залива узкой полосой тянется приморская равнина Эль-Батина, наиболее освоенная и плотно заселённая часть страны. Обширное пространство западнее этой равнины занимают горы Эль-Хаджар-эль-Гарби. Отдельные вершины достигают 3000 м (высшая точка — 3353 м). В средней части страны расположено невысокое плато, в значительной степени покрытое песками. Его средние высоты 500 м. В южной части страны, Дофаре, возвышаются горы, наиболее высокие у южного побережья — до 1678 м.

Климат в Омане — тропический, жаркий. Средняя температура июня в столице страны, Маскате, + 32°, в январе в среднем не менее + 20°. Годовое количество осадков в горных районах — не более 500 мм, а в остальных районах — от 60 до 130 мм в год, причём там дожди обычно бывают лишь несколько дней в году.

Постоянных рек в Омане нет. Все реки имеют лишь периодический сток, в основном зимой.

Растительность бедна. В горах есть рощи тамариска, смоковницы, платана и дуба, но общая площадь их невелика. В предгорьях имеются саванны. На северном и южном побережье есть пальмовые рощи.

Страны Ислама. ОманВ средней части Омана — пустыня, есть участки полностью лишённые какой-либо растительности.

Животный мир довольно разнообразен. Много песчаных газелей и грызунов. Обитают хищники — полосатая гиена, шакал, лисица. Много птиц. Весьма многочисленны пресмыкающиеся — агамы, ящурки, гекконы, хамелеоны, а также паукообразные — фаланги, скорпионы.

Экономика

Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Ввиду уменьшения запасов нефти, власти Омана планируют диверсифицировать экономику — развивать добычу газа, металлургическую промышленность и туристический бизнес. Власти страны намерены вести приватизацию и повышать уровень образованности населения.

ВВП на душу населения в 2009 году — 23,9 тыс. долл. (53-е место в мире).

Около 60 % работающих — иностранцы (Пакистанцы, индийцы, Бангладешцы, шриланкийцы).

Сфера обслуживания — 50 % ВВП;

Промышленность — 49 % ВВП — добыча и переработка нефти, добыча и сжижение газа; строительство, выплавка меди и стали, химическая продукция, оптическое волокно.

Сельское хозяйство — 1 % ВВП — финики, бананы, люцерна, овощи; верблюды, скот; рыболовство.

Внешняя торговля

Страны Ислама. ОманЭкспорт в 2008 году — 37,7 млрд долл. — нефть, различный реэкспорт, а также рыба, металлы.

Основные покупатели — Китай 31,7 %, Южная Корея 17 %, ОАЭ 11,7 %, Япония 11 %, Таиланд 7,1 %.

Импорт в 2008 году — 20,7 млрд долл. — промышленное оборудование, транспортные средства, потребительские товары, продовольствие.

Основные поставщики — ОАЭ 27,2 %, Япония 15,6 %, США 5,7 %, Китай 4,6 %, Индия 4,5 %, Южная Корея 4,2 %.

Население

Численность населения — 3 млн, в том числе 0,6 млн иностранцев (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2 %;

Рождаемость — 23,9 на 1000 (фертильность — 2,9 рождений на женщину);

Смертность — 3,5 на 1000;

Около 80 % населения Омана составляют арабы. Они делятся на две группы — араб-ариба («чистокровные арабы»), к которым относятся потомки племён, пришедших ещё в древности из Йемена, и муста-ариба («смешанные арабы»). На побережье Омана арабское население в значительной степени смешалось с африканскими рабами и вольноотпущенниками, в результате заметна существенная негроидная примесь, имеется много мулатов. В портовых городах Омана живут также индийцы, белуджи, персы. В южной области Омана — Дофар, значительная часть населения называет себя «кара», они имеют ярко выраженные негроидные черты, а их диалект ближе к языкам Эфиопии, чем к арабскому.

Страны Ислама. ОманОфициальный язык — арабский, но распространены и языки этнических меньшинств.

Государственная религия Омана — ибадизм. Султан Омана по совместительству является духовным главой ибадитов — имамом.

Политическая структура

В настоящее время в Султанате Оман сложилась следующая система управления. Совет государства (араб. Majlis-al-Dawla) назначается султаном. Первое заседание состоялось в 1998 году. Совет шуры (араб. Majlis-al-Shura) сформирован в 1991 году вместо Государственного совещательного совета (создан в 1981 году). Руководитель Совета шуры назначается королевским указом, вице-руководители выбираются самим Советом. Срок полномочий — 3 года, 82 депутата. Совет шуры обсуждает пятилетние планы развития, доносит до султана свое мнение, заботится об экологии. Международные дела находятся полностью в ведении султана.

Использованы материалы из Википедии.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent