Он обрел Ислам в Гуантанамо (Часть 3)

Он обрел Ислам в Гуантанамо (Часть 3)


Он начал замечать мелкие детали. Задержанные находились в кандалах, их избивали, лишали почти всех человеческих прав и привилегий, но им позволяли молиться. Они молились утром, в полдень, снова во второй половине дня, вечером, и снова они просыпались ночью, чтобы встать на намаз. Перед каждой молитвой они выполняли обряд ритуального омовения. Они молились Богу. Они молились иногда вместе, а иногда в одиночку. Они истинно верили, что Бог заботится о них. О тех людях, которые были в полной мере удовлетворены тем, что с ними был Священный Коран, который они читали. Они улыбались и говорили спокойно и мягко. Их речь не была вульгарной. Они не пили алкоголь, не ели свинину.

Это смутило Холдбрукса. В Исламе должно было быть что-то гораздо большее, что-то, о чем ему не говорили в армии США.

Он подумал про себя: "Как они могли все еще обладать верой, силой и внутренним миром, чтобы молиться Богу? Почему они молятся? Почему я несчастлив? Почему у меня нет такого мира и покоя в душе? Мне это нужно".

Когда он спросил задержанных, почему они до сих пор держаться за свою веру, хотя они, вероятно, находятся в самой худшей мыслимой ситуации, в которой может оказаться человек, они ответили: "Только Аллаh может испытать нашу "Дин" (веру). Мы можем это вытерпеть".

Как понять истинное значение слова "Дин"?

Холдбрукс стал искать возможность поговорить с узниками. Когда он сопровождал заключенных из камеры в допросную комнату или когда приносил им пищу; он начал разговаривать с ними. У него было так много вопросов. Те, кто знал английский язык отвечали на его вопросы. Ночная смена, вот когда он мог утолить свой голод познания об Исламе. Сидя на полу, с внешней стороны двери камеры, он разговаривал с одним конкретным заключенным Ахмедом Иррачиди (Ahmed Errachidi) в течение нескольких часов.

После того, как он больше узнал об Исламе и читал Священный Коран, Холдбрукс стал менять свой образ жизни. Он еще не был готов стать мусульманином, но уже сделал небольшие шаги по отношению к Исламу. Он перестал выпивать по бутылке водки каждый вечер. Он перестал есть свинину. Стал меньше курить. Он перестал бывать и поддерживать скверные компании. Перестал слушать агрессивную музыку. Он посвящал свое время изучению и чтению. Это было чудо, насколько счастливее и здоровее он стал себя чувствовать.

29 декабря 2003, рядом с камерой Иррачиди Холдбрукс произнес Шахаду, свидетельство, что нет иного Бога, кроме Аллаhа, и что Мухаммад Его посланник, и стал мусульманином.

Что касается Иррачиди, статья в The Guardian сообщала, что до его захвата, он прожил в Великобритании в течение 18 лет, работая поваром, и провел пять с половиной лет в Гуантанамо по обвинению в присоединению к тренировочному лагерю Аль-Каиды. (Позже он был освобожден и полностью реабилитирован).

Где-то в конце 2004 года Холдбрукс был с почестями уволен из армии без точного объяснения причины.

Когда Холдбрукс вернулся в США он какое-то время страдал от кошмарных воспоминаний о Гуантанамо. Он снова взялся за бутылку, но потом все же, Милостью Всевышнего, нашел в себе силы вернуться в правильное русло. Он учится и ведет жизнь мусульманина. Он вернулся получил степень в области социологии Университета штата Аризона. Он стал голосом общественности в движении по закрытию Гуантанамо, он является пропагандистом прав человека и путешествует по стране выступая перед мусульманской молодежью в мечетях и Исламских центрах.

Амаль ас-Сибай.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent