Он обрел Ислам в Гуантанамо (Часть 2)

Он обрел Ислам в Гуантанамо (Часть 2)


К августу 2002 года, Терри Холдбрукс Младший присоединился к армии и начал свою подготовку в качестве служащего военной полиции.

В мае 2002 года Холдбрукс узнал, что его направляют в лагерь для задержанных Гуантанамо Бэй. Армия США подготовила своих людей прежде, чем отослать их в Гуантанамо. Холдбруксу и его сослуживцам рассказали, что ожидать от мусульманских заключенных. Каждый день во время тренировок этот же самый посыл вбивался в сознание солдат: "Заключенные в Гуантанамо являются худшими из худших. Они являются террористами. Они из Аль-Каиды и Талибана. Они ненавидят вас. Они ненавидят все Американское. Они ненавидят демократию и свободу. Они не люди, они животные. Они ненавидят вас, и они ненавидят все, за что вы стоите. Вспомните 11 сентября и все невинных американских граждан, погибших в тот день. Ислам сделал это. Мусульмане сделали это. Помните, что они хотят убить вас. Не проявляйте к ним никакого сочувствия или сострадания".

Пропаганда работала. Солдаты вылетали на самолете в Гуантанамо, их сердца отяжелели под грузом враждебности, ненависти и страха по отношению к мусульманам.

После прибытия в Гуантанамо Холдбрукс испытал настоящий шок. То, что он увидел, заметно отличалось от того, что ему говорили. Среди 780 заключенных было два 13-летних подростка, был пожилой человек, которому было под 80, и нет - они не были жестокими скотами. Это были мужчины-мусульмане из 46 различных стран говорившие на 18 языках. Большинство из них были сидели в застенках, даже не зная обвинения против них. Доказательств было недостаточно, чтобы обвинить их, так что их просто заперли в Гуантанамо и бесчеловечно пытали.

Медленно и мучительно слои лжи начали отслаиваться, и Холдбрукс стал приближаться к истине и вере.

В моем рассказе я избавлю вас от кровавых и отвратительных подробностей условий жизни заключенных в Гуантанамо. Холдбрукс был свидетелем ужасающих злоупотреблений по отношению к задержанным. Чтобы сломать дух узников, иногда охранники отбирали Священный Коран у мужчин и наступали на него, или разрывали, или бросали на землю.

Холдбрукс больше не мог видеть сцены издевательств и слышать звуки пыток. Он начал сомневаться, спрашивать себя: "Та ли это армия, в которую я записывался?" "Является ли она лучшей из лучших?" " За это ли выступает моя страна?" "Так ли мы, американцы, ведем себя?" "Это ли составляет гордость моей страны?"

Холдбрукс чувствовал себя глубоко несчастным. Каждый день после смены в тюрьме он возвращался в свою комнату и напивался, чтобы заглушить голос внутри себя, чтобы заснуть ночью, чтобы искусственно задавить в себе чувство вины, стыда и горя. Но его внутреннее состояние только ухудшалось.

(продолжение следует …)

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent