Нужен ли мусульманскому миру научный ренессанс? (Часть 2)

Нужен ли мусульманскому миру научный ренессанс? (Часть 2)Забытые достижения

Тысячу лет назад Исламская империя стала свидетелем одного из величайших периодов устойчивого научного прогресса в истории. В известнейших центрах обучения средневекового мира - таких местах, как Багдад, Каир, Кордоба и Самарканд - были сделаны открытия, сформированы идеи и разработаны методы научных исследований.

В Багдаде, например, мы находим самую первую книгу по алгебре. Названная Китаб аль-Джабр (от которого мы получаем слово «алгебра»), она была написана в 9-м веке персидским математиком Аль-Хорезми и ознаменовала значительный сдвиг парадигмы от работы древних греков.

Кроме того, в 9-м веке, Халиф Аббасидов аль-Ма'мун (Al-Ma'mun) создал новую академию в Багдаде, названную Дом Мудрости, и построил обсерватории здесь и в Дамаске. Он профинансировал успешные научные проекты в области астрономии и географии, которые мусульманские, христианские и еврейские ученые академии в Багдаде перевели на арабский язык.

Достижения в медицине и анатомии также появились на арабском языке и заменили произведения Галена и Гиппократа в библиотеках средневековой Европы. В то время как мыслями философов Ибн Сины (Ibn Sina) и Ибн Рушда (Ibn Rushd) вдохновлялись европейские ученые более позднего времени, такие как Роджер Бэкон (Roger Bacon) и Фома Аквинский (Thomas Aquinas).

Знаменитый врач из Кордобы Аз-Захрави (Al-Zahrawi) изобрел более 200 хирургических инструментов - многие из которых, такие как пинцет и хирургический шприц, все еще используются и в настоящее время.

Потом было рождение промышленной химии, с современными научными методами, заменяющими случайные практики алхимии, а также появились достижения в таких областях, как оптика, которая не признавалась вплоть до Ньютона.

В период, охватывающий более половины тысячелетия, международным языком науки был арабский. И все же, все эти великие достижения были забыты.

Так, может ли произойти научной ренессанс в Исламском мире?

Очевидно, что большие бюджеты государств сами по себе не являются панацеей. Без сомнений, что научные исследования требуют достаточных финансовых ресурсов, но для того, чтобы конкурировать на мировой арене необходимо больше, чем просто оборудование последнего поколения.

Необходимо выстраивать всю инфраструктуру исследовательской среды - от лаборантов, которые понимают, как использовать и поддерживать свое оборудование для осуществления реальной интеллектуальной свободы и здоровой доли скептицизма и мужества, чтобы добиваться экспериментальных результатов. Такие настроения витали в изобилии в Багдадском Доме Мудрости.

Свежее культурное и философское отношение должно расти и распространяться, если широкое мусульманское сообщество в состоянии объять не только кирпичи и строительный раствор современных научно-исследовательских лабораторий, наряду с ускорителями частиц и электронными микроскопами, но дух любопытства, который подвигает людей к изучению природы, восхищаясь Божественным творением, или просто, чтобы понять, как и почему созданы те или иные вещи.

Аль-Халили

Источник: Аль-Джазира

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent