За окном всё ещё зима. И так хочется укрыться теплым пледом, заварить любимый чай и побаловать себя сладостями, которые вы приготовили сами, а, возможно, и вместе со всей семьей
Ингредиенты:
Для теста:
*520 г муки
*80 г сахара
*1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
*0,5 ч. л. соли
*240 мл молока
*100 мл растительного масла
*1 банан
Для начинки:
*425 г мандариновых долек в сиропе
*100 г сахара
*100 г темного шоколада
Для карамельного соуса:
*300 г сахара
*90 мл воды
*180 мл сливок 33% жирности
*1,5 ч. л. соли
Приготовление:
Готовим тесто:
1. В большую миску просеять муку. Добавить сахар, дрожжи, соль. Перемешать.
2. Нагреть молоко до 38 градусов.
3. В мучную смесь добавить молоко, растительное масло, пюре из банана. Перемешать лопаткой или при помощи миксера с насадкой «крюк». Вымешивать на низкой скорости 10-15 минут.
4. Смазать небольшим количеством масла чистую миску. Положить в нее тесто. Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить подходить в теплом месте 1-1,5 часа.
Готовим карамельный соус:
1. Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, влить воду. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 7-10 минут до насыщенного янтарного цвета, периодически помешивая.
2. Уменьшить огонь до минимума, и, не прекращая помешивать, аккуратно влить сливки. Добавить соль. Не прекращая помешивать, варить еще 2-3 минуты.
3. Снять карамель с огня и перелить в другую емкость.
2. Нагреть молоко до 38 градусов.
3. В мучную смесь добавить молоко, растительное масло, пюре из банана. Перемешать лопаткой или при помощи миксера с насадкой «крюк». Вымешивать на низкой скорости 10-15 минут.
4. Смазать небольшим количеством масла чистую миску. Положить в нее тесто. Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить подходить в теплом месте 1-1,5 часа.
Готовим карамельный соус:
1. Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, влить воду. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 7-10 минут до насыщенного янтарного цвета, периодически помешивая.
2. Уменьшить огонь до минимума, и, не прекращая помешивать, аккуратно влить сливки. Добавить соль. Не прекращая помешивать, варить еще 2-3 минуты.
3. Снять карамель с огня и перелить в другую емкость.
Готовим булочки:
1. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка обмять и раскатать в прямоугольник.
2. Равномерно распределить по поверхности теста сахар, мандариновые дольки и рубленый темный шоколад.
3. Свернуть тесто в тугой рулет по длинной стороне прямоугольника. И разрезать на 12-14 частей.
4. Форму для запекания слегка смазать карамельным соусом (100-150 мл) и выложить в него булочки. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 60 минут.
2. Равномерно распределить по поверхности теста сахар, мандариновые дольки и рубленый темный шоколад.
3. Свернуть тесто в тугой рулет по длинной стороне прямоугольника. И разрезать на 12-14 частей.
4. Форму для запекания слегка смазать карамельным соусом (100-150 мл) и выложить в него булочки. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 60 минут.
Финальный этап:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Выпекать булочки 25-30 минут до золотистого цвета.
3. Дать булочкам немного остыть. Затем выложить их на блюдо.
4. При подаче полить оставшимся карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: календарь 2024 от Yearee