Пост в Рамадан вдохновляет к проявлению терпения и сострадания

Пост в Рамадан вдохновляет к проявлению терпения и сострадания Мусульманские общины Канады присоединились к мусульманам всего мира в начале Священного месяца Рамадан в соблюдении поста. Рамадан является девятым месяцем Исламского лунного календаря, когда всем мусульманам предписано держать пост в светлое время суток. В этом году его начало выпало на 11 августа, передает сайт Canada.com

"Каждый психически и физически здоровый мусульманин должен поститься от рассвета до заката во время Рамадана, - говорит д-р Ахмед Шокер (Dr. Ahmed Shoker), член местной Исламской ассоциации и региональный директор Канадского Исламского конгресса. - Это означает, воздержание от всякой пищи и напитков (включая воду), курения и других чувственных удовольствий".

Пост является одним из пяти столпов Ислама, он учит человека терпению, смирению и укреплению его духовности. Это время для дополнительных молитв, возможность попросить прощения за свои прошлые грехи и очистить свою душу благодаря сдержанности и добрым делам. Мусульмане верят, соблюдением всех требований поста в месяц Рамадан они заслужат у Всевышнего Аллаhа прощение их грехов.

"Рамадан – это месяц терпения и мусульманина ждет большая награда у Всевышнего Творца за соблюдение поста", - говорит Шокер.

"Как правило, мусульмане разговляются в семьях по завершении каждодневного поста, но мы считаем, что совместные ифтары в Исламском центре также крайне необходимы, на них смогут поприсутствовать все желающие, в том числе и обучающиеся мусульманские студенты", - сказал Имин Эль-Шорбаги (Imin Elshorbagy), профессор гражданского строительства и вице-президент Исламской ассоциации Саскатуна.

Шокер рассматривает эти ночные религиозные бдения в качестве возможности укрепления чувства общности между мусульманами. Каждый день на закате, группы мусульман и приглашенные немусульмане разделяют трапезу по окончании поста. Традиционно они начинаются с приема нечетного числа фиников и затем стакана молока или воды. Это делается в соответствии с сунной Пророка Мухаммеда saw, который сказал: "Кто даст пищу для разговения постящемуся, тому простятся его грехи и он будет спасен от огня Ада".

Пост в Рамадан вдохновляет к проявлению терпения и сострадания Соблюдение Рамадана также включает совершение специальной молитвы. "Мусульмане молятся пять раз в день", - говорит Эль-Шорбаги - Регулярные молитвы обычно занимают около 10 минут каждая. Но во время Рамадана добавляется дополнительная молитва после пятого обязательного намаза. Она называется Таравих. После этого мы слушаем чтение Корана имамом".

Коран делится на 30 частей (джузов), и каждый вечер читается одна из частей на арабском языке, так что к концу Рамадана мусульмане могут услышать весь Коран целиком. "Мусульмане также должны читать Священное Писание и в другое свободное время в течение месяца Рамадан", - говорит Шокер.

"Три преимущества месяца Рамадан, - объясняет Эль-Шорбаги - Во-первых, обучение людей практике терпения. Во-вторых, обучение детей и взрослых: в ситуации, когда они хотят получить что-то прямо сейчас, лучше быть может подождать, пока не настанет нужное время. Третье преимущество состоит в том, что пост призывает людей проявлять сочувствие к тем, кто голоден, и самим проявлять умеренность во всем. Коран учит нас, что пост в Рамадан помогает в достижении благочестия и праведности, и Священный месяц поста побуждает нас уделять больше милосердия и помощи людям".

Окончание Рамадана ознаменовано великим праздником завершения месячного поста Ид-аль-Фитр. Традиционно праздничные мероприятия длятся целый день, это возможность для членов семьи и друзей, чтобы собраться вместе и обменятся подарками. Мусульмане надевают свои лучшие одежды, посещают меджлисы, которые проводятся в Исламском центре и в домах друзей. Общественные мероприятия могут продолжаться в течение нескольких дней. "Делается все возможное, чтобы ни один мусульманин не остался один во время этих празднеств", - говорит Шокер - В первый день Ид-аль-Фитр проводится совместная праздничная молитва, которая включает в себя специальные проповеди и зикры".

"Наличие различных традиций, - говорит он, - "отображает гармоничное мультикультурие мусульманской общины".
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent