Заголовок страницы

"Я хотел выпрыгнуть с 7-го этажа"

Полузащитник "Хатайспора" Кевин Сони едва не погиб в результате землетрясения

#jamdc #землетрясение #Турция
Кевин Сони едва не погиб в результате землетрясения, которое произошло в Турции в начале февраля этого года.

Полузащитник «Неукротимых львов» подробно рассказал об ужасной катастрофе, обрушившейся на родной город его клуба, в интервью изданию Foot Mercato.

В результате разрушительного землетрясения, обрушившегося на Турцию и Сирию, погибли и получили ранения множество людей.

Кевин, прежде всего мы хотим спросить вас, как вы себя чувствуете?

«Я в порядке… Честно говоря, я никогда раньше не испытывал такого потрясения. Это действительно то, чего вы не ожидаете, и это оставляет отпечаток на всю жизнь. Часто говорят "Вы никогда не знаете, что ждет вас в жизни". Я могу утверждать, что действительно понял, почему так говорится. В тот период я сказал себе: "Это конец света". Я видел, как люди умирали рядом со мной. Сегодня я понимаю, что человеческая жизнь просто висит на волоске. Именно в такие моменты мы понимаем, что все суета. Все бросают свои дома, свои машины и ищут место, где можно укрыться. Это была действительно ситуация, достойная фильма на Netflix, за исключением того, что, к сожалению, это была реальность. Это пожалуй самый сильный удар с тех пор, как я начал играть в футбол, и вообще в моей жизни », — сказал он.

Вы приехали в «Хатайспор» в этом сезоне, как вам жилось десь до сих пор?

«Я приехал в сентябре, за несколько месяцев до чемпионата мира. Моя цель состояла в том, чтобы провести сезон в аренде здесь. Потом либо продлил контракт с «Хатайспором», либо перейти в другой клуб. Я повредил бедро в первой же своей игре. Через два дня меня прооперировали. Через три месяца я вернулся к соревнованиям, но снова травмировался. Отсутствовал месяц и вернулся накануне нашего матча с «Касимпашой» (победа 1:0)».

И все изменилось через несколько часов…

«После игры я пошел домой. Сидел со своими двоюродными братьями, и играл с ними в PlayStation. Около 4 или 5 утра земля начала трястись. Тогда я сказал им, что не стоит волноваться. Когда на нас начал осыпаться потолок и трещины пошли по стенам, мы ринулись вниз по лестнице. Только и успели, что забрать наши паспорта и телефоны, я даже не знаю, как я сообразил об этом в такой суматохе. Нам посчастливилось выбраться из здания до того, как все рухнуло (…) Это был день, когда все действительно изменилось. Погибло много народу. Если бы вы сказали мне об этом за неделю до этого, я бы сказал, что это невозможно…»

Вы быстро почувствовали, что это событие станет трагичным?

«В то время я не осозновал этого. Я впервые сталкиваюсь с подобным. Я ощутил, как дрожит пол под ногами, и подумал, что снаружи должно быть сильный ветер. Но когда я почувствовал, что толчки были реально сильными, и земля начала раскалываться надвое, я подумал, что это действительно серьезно. Сначала я хотел выпрыгнуть в окно. Но мы были очень высоко, на седьмом этаже. Я сказал себе, что если прыгну, то минимум сломаю ногу и больше не буду играть в футбол. Поэтому я спустился по лестнице и выбежал наружу».

Вы опасались за свою жизнь или жизнь своих близких?

«Да, несомненно. Когда ты видишь, как люди умирают рядом с тобой, ты говоришь себе, что вероятно будешь следующим. Здание падало на нас. Нам очень повезло, что мы вышли немного раньше, до того, как оно рухнуло. Я подумал, что мы правильно поступили. Выйдя наружу, мы увидели, как здание рушится на наших глазах и превращается в пыль. Ничего не осталось. Затем я видел расколотую надвое землю. Я сказал себе, что если нам удалось выбраться из этого города, то это потому, что этого хотел Бог. Дорожное полотно могло треснуть в любой момент. Так и случилось, дорога разделилась на две части. Я не знал, что находится в глубинах земли. В тот день я увидел, что там внизу. Все черное, там ничего нет. Я не знаю, что это такое, но оно все черное».

Вы чувствуете чудо?

"Да. Я мусульманин, практикующий мусульманин. Меня спасло то, что я хотел дождаться 6:40 утра, чтобы совершить первую молитву дня. Вот почему я не спал в тот момент. Я говорю себе, если бы я спал, увидев тогда, как обрушился дом, то непременно был бы мертв. Это точно. Упавшие плиты были огромными. Это было семнадцатиэтажное здание, только представьте. Так что, если бы я спал, думаю, был бы мертв».

Можете ли вы рассказать нам об этом дне, отмеченном несколькими подземными толчками в Турции и Сирии?

"Было напряженно! После случившегося я прыгнул в свою машину, чтобы как можно быстрее добраться до тренировочного центра клуба. Большинство игроков направилось туда. Мы сидели, разговаривали и пытались что-то съесть, но пол продолжал трястись. Каждые 10 минут повторялись сильные толчки. Два дня мы не ели. Только пили воду. Время от времени нам привозили фрукты, но в центре находились также женщины и дети, и мы с товарищами по команде оставляли им эти продукты. Мы не ели, пыталисьo достать воду, чтобы женщины и дети могли пить. В соседний город за нами прилетел самолет. Мы оставили все. Главное было быть в безопасности, а все материальные вещи — только для тщеславия.

Должно быть, вашим родственникам было трудно связаться с вами.

«Все пытались дозвониться до меня и моих двоюродных братьев, но никому не удалось. Не было ни связи, ни воды. Ничего. Люди дрались в супермаркетах за еду и напитки. Бензина тоже не было (…) Когда я родился, для мамы это было большой радостью, потому что я единственный ребенок в семье. После произошедшего она больше не может спать. Для нее это психологическая травма, она больше и слышать не хочет о футболе. Она сказала, чтобы я остался с ней, но я должен соблюдать контракт.

Нескольким членам клуба не повезло, и они до сих пор числятся пропавшими без вести, как, например, Кристиан Атсу. У меня холодок пробегает по коже, когда я разговариваю с вами. Я ведь совсем недавно созванивался с ним. В воскресенье он забил со штрафного, и я сказал ему, что он хорошо сыграл и что мне понравился матч. Я сказал ему, что надеюсь быстро выйти на поле, чтобы мы могли играть вместе. Но я и представить не мог, что это был последний раз, когда я разговаривал с ним. Через два часа новостей больше не было. Мне сказали, что мой друг может быть мертв, этого достаточно, чтобы сойти с ума. Я же последний, кто разговаривал с ним по телефону. Я надеюсь, что мы найдем его в целости и сохранности. Это мое желание. Я молюсь об этом каждый день.

Некоторые СМИ, однако, сообщили, что он был найден. У вас были какие-нибудь новости?

Это ложь. Во вторник вечером мы улетели обратно в Стамбул, а его с нами не было. Если бы его нашли, то почему его не было в самолете? Это ложь. Возможно, они сказали это, чтобы сохранить надежду, и не напугать его семью. Что я могу вам сказать, так это то, что он не летел с нами в Стамбул. Надеюсь, мы его найдем.

С остальной командой вы смогли добраться до Стамбула.

Это было, как можно себе представить, огромным облегчением. Ведь я говорил себее, что нахожусь в городе, где этого не случится. Но потом я понял, что это может случиться где угодно, во Франции, в Китае, в Англии. Никогда нельзя ощущать себя в полной безопасности.

Слушая вас, складывается впечатление, что вы чувствуете себя очень потрясенным и травмированным.

Честно говоря, это шок. Я не могу спать. Я каждый день созваниваюсь со своим агентом, и мы все время говорим об этом. Это чувство, которое я не могу вам объяснить. Когда я говорю с вами, сидя в Стамбуле, я чувствую, будто трясется земля. Но люди вокруг успокаивают меня, говоря, что никаких толчков нет. Я думаю, это результат сильного стресса. Я умею наслаждаться маленькими моментами жизни. Когда с вами происходит что-то подобное, вы вынуждены меняться. Люди умирали рядом с вами, когда вам посчастливилось выжить.

Как вы проводите свои дни сейчас?

С тех пор, как я приехал в Стамбул, мы с друзьями стараемся отправлять для пострадавших еду и деньги. Мы знаем, что там остались люди, которые остро нуждаются в еде и в воде. Какое-то время им придется там очень непросто жить.

На месте вы ведь тоже пытались помочь нуждающимся?

Скажу вам правду. Когда рухнуло здание, мы увидели людей и попытались их спасти. Это серьезная травма для психики, когда вы пытаетесь вытащить людей из под обломков, а половина их тела зажата плитами и они умирают у вас на глазах. Мы делали все возможное, старались изо всех сил. Были матери, застрявшие в своих обрушившихся домах с детьми. Мы пытались убирать каменные блоки, но чем больше мы их удаляли, тем больше дом разрушался. Мы пытались спасти детей, женщин, стариков. Но это действительно было нелегко. Тех, кого нам удалось спасти, это только благодаря помощи Бога.

Футбол безусловно вторичен после такой трагедии. Есть ли страх перед будущим выходом на поле?

Я больше не смотрю на вещи так, как раньше. Я понимаю, что футбол — это настоящая страсть. Но когда с вами случается что-то подобное, вы забываете о своих бутсах, своей майке, своей карьере. Все, что у вас есть. Это только вы. Мы больше не думаем о футболе. Мы думаем только о семье, о родителях, о родственниках. Первое, что вы говорите себе: «Увижу ли я снова свою семью?»

Каковы ваши планы на данный момент? Вы собираетесь остаться в Турции или вернуться во Францию?

А пока останусь в Стамбуле и буду ждать развития событий. Правительство и турецкая федерация футбола еще не приняли решения относительно городов и клубов, где произошла трагедия. Были случаи со смертельным исходом и в других клубах, в том числе в Малатьяспоре. Когда решение будет принято, я рассмотрю варианты продолжения моей карьеры. Я нахожусь в Стамбуле уже как минимум две недели и пытаюсь осмыслить все произошедшее, а также задумываюсь о своей карьере. Сезон не окончен. Несмотря на эту трагедию, любовь к футболу осталась. И конечно наши чувства любви и дружбы навсегда остануться к тем людям, которые покинули нас. Я сяду и все обдумаю.

Весь мир и, в частности, мир футбола отреагировали на эти страшные события.

Игроки и клубы помогали каждый по-своему. Это прекрасное послание солидарности. Публикация сообщений поддержки — это здорово. Но не всем людям нужны сообщения. Им нужна реальная поддержка: деньги, еда, вода. Им нужны вещи, которые помогут им выжить. Сообщения - это прекрасно. Я не критикую. Все откликнулись и это хорошо. Но я был там и видел, что произошло. Люди там не собираются читать сообщения. Им не до этого. Им нужно выживать.

Как вы им помогаете?

У нас есть клубный чат в WhatsApp, куда мы отправляем деньги, чтобы помочь нуждающимся. Вы также можете делать покупки и приносить продукты непосредственно к автобусам, который туда направляются. Это то, чем мы занимаемся с тех пор, как я оказался в Стамбуле.

Какое сообщение вы хотите отправить тем, кто читает вас и, возможно, хочет им помочь?

Это может случиться с каждым. Сегодня это произошло в Турции. Завтра это может произойти в центре Парижа. Я не ожидал, что это произойдет со мной, пока я был в "Хатае". Это урок. Мы должны быть едины. Сообщения, слезы, видео, интервью — это хорошо. Но помощь им действительно нужна. Если бы я все еще был там, могу заверить вас, что сообщения утешили бы меня, если бы я мог их получить. Но в моей ситуации это ничего бы не изменило, а вот возможность обеспечения питаем — да. Чтобы помочь этим людям, вы должны делать пожертвования, отправлять еду. Им нужны даже не столько деньги, сколько еда. Город опустошен. Поверьте, с деньгами там много не сделаешь. Никому не желаю пережить такую трагедию. У меня есть товарищи по команде, которые были с женами, детьми или родителями, приехавшими к ним в гости. К сожалению, они оказались не в том месте и не в то время.

Это относится и к вам… да, со мной имено так и случилось. Но это урок. Признаюсь вам, что сегодня, когда я выпиваю стакан воды, я уже не пью ее, как прежде. Я внимательно смотрю на стекло, потому что, когда ты близок к смерти, ты смотришь на все не так, как раньше. Я вижу вещи по-другому. Я не хочу, чтобы кто-то прошел через это, правда. Я надеюсь, что мы сможем помочь людям выбраться из сложившейся ситуации и выбраться из городов где базировались Хатай, Газиантеп и Кахраманмарас. Нам посчастливилось поговорить сегодня, но некоторым не повезло. Через секунду жизнь может остановиться. Вы должны были видеть, как люди выбирались из под завалов. Они носились, некоторые были абсолютно голыми. Они хотели спасти себя. Городов, где были землетрясения, больше не существует.

Источник: footballghana.com