Заголовок страницы

Харизматический проповедник из Англии

Абдуллаh Киллиам (Abdullah Quilliam), англо-мусульманин, защищавший Ислам в Великобритании.

Киллиам родился в христианской семье. Он принял Ислам, основав первую в Англии мечеть и Исламский центр.

Мусульманский гений из Англии, прославившийся в Британии в 19 веке по хр.л. (и далее) тем, что 600 человек приняли Ислам, благодаря его призыву, похоронен на кладбище Бруквуд в Лондоне.

Признавая его вклад, 26-й Османский халиф, Абдул Хамид II предоставил Абдуллаhу Киллиаму, который перешел из христианства в Ислам, титул Шейха уль-Ислама Британии. Он оказался первым и последним шейх-уль-Исламом на Западе.

Родившийся 10 апреля 1856 года в богатой христианской семье в Ливерпуле под именем Уильяма Генри Киллиама (William Henry Quilliam), многие британцы назвали его предателем за его аргумент о том, что мусульмане не должны сражаться с мусульманами на стороне Европейских держав, а также за его осуждение внешней политики Великобритании в Судане.

До принятия Ислама в 1887 году после посещения Франции, Алжира, Марокко и Гибралтара, поборов болезнь, он стал известным адвокатом. Он также возглавлял общественное движение против употребления алкоголя, передает онлайн-издание Yenisafak.

Родители Киллиама были уэслианскими методистами, а его дед по материнской линии был проповедником. Он был постоянным прихожанином Уеслианской часовни Фэрфилда и преподавал в воскресной школе при Объединенной Методистской Свободной Церкви.

Автор, адвокат и журналист

Работая адвокатом, он также писал для различных газет, включая «Ливерпуль Меркьюри», «Альбион», «Лондон Глоб» и «Фонарь». Автор книги «Вера в Исламе», опубликованной в 1889 году, Киллиам также выпускал ежемесячный журнал «Полумесяц», в котором документировать сообщения мусульман в Британии и Исламском мире. В 1893-1908 годах газета распространялась более чем в 80 странах. Издание журнала было прекращено в 1908 году.

Он был трижды женат и имел четверых детей. В первый раз он женился на Ханне Хоуп-Джонстон (Hannah Hope-Johnstone) в Ливерпуле 2 июля 1879 года. В 1909 году он женился на Эдит Мириам Леон (Edith Miriam Leon), жене своего близкого друга Анри де Леона (Henri de Leon) после его смерти. В 1910 году он женился на Мэри Лайонс (Mary Lyons).

Когда он родился, население Ливерпуля увеличилось до 376.000 человек. Население города было отчетливо разделено между его католической и протестантской общинами, что зачастую приводили к насилию на улицах. Будучи борцом за социальную справедливость, он был недоволен подобным стечением дел в викторианском обществе.

В феврале 1891 года он провел первые публичные мусульманские похороны в Ливерпуле.

Его усилия по продвижению Ислама были признаны султаном Абдулом Хамидом II. В апреле 1891 года. Киллиам и его старший сын, Роберт Ахмет, были гостями султана, который назначил его Шейх-уль-Исламом в Великобритании. Во время визита к султану они оба оставались в Йылдыз Дворце более месяца.

В 1894 году он представлял султана на открытии мечети в Лагосе, Нигерия, и наградил главного донора мечети от имени халифа. В том же году, когда он прибыл в Стамбул, он был принят с почетным караулом.

Харизматический проповедник

В 1904 году он отправился на Балканы, чтобы узнать о христианских мятежах и составить основанный на фактах отчет для халифа. Затем в 1908 году вместе со своим старшим сыном он перебрался в Турцию после враждебности и преследований на Британских островах. Позже он вернулся в Лондон, но жил с псевдонимом своего старого друга и коллеги-новообращенного мусульманина Анри де Леона или Харуна Мустафы Леона.

Как харизматический проповедник, он создал замечательное сообщество мусульман в викторианском Ливерпуле, включая около 600 новообращенных британских мусульман.

Основатель Ливерпульского мусульманского института и Британской мусульманской ассоциации на Маунт-Вернон-стрит в сентябре 1887 года, он впервые публично выступал с лекциями об Исламе в Великобритании. Его первая попытка организации собраний, рассказывающих об Исламе, встретила ожесточенное сопротивление со стороны хозяйки дома на улице Маунт Вернон в центре Ливерпуля, который выселила их за проповедь о том, что Иисус не был распят.

В декабре 1889 года из-за дискомфорта на улице Маунт Вернон Квиллиам перевез Ливерпульский Мусульманский Институт на Бругам Террас, купленную на пожертвования, предложенные Амиром Афганистана.

Киллиам скончался 23 апреля 1932 года и похоронен рядом с двумя другими видными мусульманами англичанами Абдуллой Юсуфом Али (Abdullah Yusuf Ali) и Мухаммедом Мармадьюком Пиктхоллом (Muhammad Marmaduke Pickthall), которые оба занимались переводом Священный Коран на английский язык.