-А, да, верно.
В магрибе - 3, в 'иша - 4 рака'ата.

Расскажите немного о себе

#jamdc #религия #Исламскийпризыв #вера
Мне 32 года, я живу в городе Карлоу, куда недавно переехал из Дублина. Я жил в столице с тех пор, как закончил школу в 2007 году. Сейчас работаю актуарием в страховании, вид борьбы с рисками, связанными со страховыми продуктами ...

Как вы познакомились с Исламом?

Мое духовное путешествие в Ислам началось в то время, когда я работал с девушкой из Пакистана. Вобщем мы толком-то и не работали вместе, это продлилось всего три или четыре месяца. Но потом мы оставались в контакте и наше знакомство продолжалось на протяжении многих лет. Мы переписывались и больше узнавали друг о друге.

Именно она открыла для меня Ислам, потому что для нее это была важнейшая часть жизни. Мы слегка коснулись этой темы, и она рассказала мне о различных аспектах Ислама. О том, что делает Ислам религией Истины. Меня это действительно заинтересовало.

Дело в том, что я родился и был воспитан католиком. Мои родители были вполне религиозными людьми. Но у меня не было сильной привязанности к этому, я не чувствовал своей принадлежности к церкви в Ирландии. Внутри себя я ощущал некую потерянность и пустоту, когда начал читать литературу об Исламе. Это сильно повлияло на меня, я стремился узнать больше, и в конце концов произнеся мою шахаду дома в ее присутствии, я подумал, а что же дальше.

Каково это, стать мусульманином во время локдауна?

Что сказать по поводу локдауна: вы выполняете свою работу, оставаясь дома, в своей квартире. Здесь ваше рабочее место, здесь проходит ваш рабочий день. Возможно выходите на пробежку или прогулку, словом свободного времени для себя у вас в избытке. Вам не нужно тратить его для поездок на работу, поэтому высвобождая время для себя у вас появляется возможность заглянуть в свой внутренний мир и поразмыслить о цели вашей жизни. Просто потому, что в жизни есть другие отвлекающие факторы не доступные в этот период. И я
счастлив, что у меня было это окно возможностей, этот шанс почитать и поразмыслить. Он, если честно, и стал для меня поворотным моментом.

Я являюсь большим сторонником равенства и считаю, что в мире особенно за последние несколько лет богатые люди стали богаче, а бедные - беднее. В нашей стране мы забыли об этой проблеме. Я имею в виду, что Ислам благодаря закяту регулирует подобные вещи. И мне действительно очень нравится этот подход распределения средств. Я твердо уверен, если нам всем хорошо, если каждому из нас хорошо, то и всему сообществу от этого большая польза.

Таковы были мои убеждения, мысли о том, что будет дальше, в потусторонней жизни. То, о чем ранее я избегал думать, что действительно вышло на первый план отчасти потому что мой отец скончался два года назад. Мы были с ним в больнице и я рад, что находился рядом с ним в тот момент. И этот случай заставил меня самого задуматься о моей собственной жизни, как мне встретить свой последний час.

Раньше я сторонился подобных мыслей. Но если я - благочестивый человек, если я люблю Аллаhа и отношусь в Нему в соответствии с Его статусом, тогда мне стало комфортно на душе. И в итоге я смогу достичь Рая, ИншаАллаh. Существуют четкие указания поведения, как мы можем обрести его. И это тоже мне очень нравится, это именно то, чего я хочу. Жизнь есть жизнь в этом мире, и я
наслаждаюсь ею, я действительно наслаждаюсь ею. Но в конце концов я надеюсь мы окажемся там, по ту сторону, где нас ждут такие блага, которые просто невозможно описать.

Что вы думаете о плане на эту жизнь?

Относительно плана. Ислам - это образ жизни, и это главное в вашей жизни. Я имею в виду по сравнению с другими вещами такими, как мой опыт христианства. Это не навязано мне. По-моему в Исламе, вы видите вещи в прямом, истинном виде. И если ваши дела: если вы произнесете Свидетельство веры, если выполняете молитву, если выплачиваете закят, если выполняете все пять столпов, вы достигнете Рая. Это успокаивает меня, потому что сказать неверующему о том, что ждет его в конце жизни, очень непросто. Я имею в виду суть общины, потому что это была моя первая встреча с братьями и сестрами в Ирландии.

Каково это, оказаться среди мусульман в период локдауна?

С одной стороны я с нетерпением ждал этого момента, но в то же время волновался достаточно ли хорошим мусульманином я был. Я чувствовал, что сделал достаточно, чтобы заслужить
это, не было никакого осуждения, словно меня направляли на протяжении всего пути. Мунзир, один из братьев, в его присутствии я совершал молитву и произносил тасбих - по 33 раза СубханАллаh, АльхамдулиЛляh и Аллаhу Акбар. Он видел, как я пытаюсь не сбиться и посоветовал мне просто считать по пальцам. Плюс у нас был семинар на тему "Рукны Намаза" и он обучил меня правильному способу совершения молитвы, в какой последовательности совершать различные поклоны и тому подобные вещи.

"Мы посмотрим, как совершается руку - поясной поклон и какие слова мы при этом произносим, ИншаАллаh".

Ваше отношение к молитве, уже как мусульманина?

Сложным для меня в первую очередь является то, что я не знаю ни слова по-арабски. В том смысле, что с запоминанием у меня нет проблем, я схватываю все на лету и тут все в порядке.
Я просто с нетерпением жду возможности, когда смогу совершать молитву с легкостью, не зацикливаясь на порядке совершения, а всей душой обращаясь к Аллаhу и сосредотачиваясь только на своих мыслях. Чтобы я мог отполировать все действия до автоматизма, до максимума. Понимаете что я имею в виду.

Чем вас привлек Исламский образ жизни?

Первое на что я хотел бы обратить ваше внимание и то что мне очень нравится - это община, люди, окружающие вас. Как братья и сестры мы говорим на одном языке. Это другое, так не говорят в Ирландии.

Дело в том, что Аллаh знает, что мы не идеальны и никто никогда не сможет быть идеальным, но у нас есть возможность постараться изо всех сил, попробовать и проявить себя ради Его Довольства. И поэтому я думаю о себе, что я определенно, чрезвычайно несовершенен, и я нахожусь на первом этапе моего духовного путешествия в Ислам, и надеюсь, что оно будет очень долгим, ИншаАллаh.

Аллаh принимает покаяние у всех. Мы можем покаяться за наши прошлые грехи, за проступки, которые мы совершили в прошлом, и постараться возместить нанесенный нами ущерб.
Вы знаете, я немного завидую людям, родившимся мусульманами, у которых с детства была возможность наращивать свой духовный багаж. Но в то же время я рад, что обрел Ислам, и Всевышний даровал мне такую возможность, потому что так много людей, у которых по той или иной причине нет этого дара. Пока, ведь будущее нам не известно. У меня сохранились все мои отношения с друзьями, дома и я желаю, чтобы однажды они тоже отправились бы в это путешествие. Это никогда не поздно будет сделать.

Знает ли ваша семья, что вы стали мусульманином?

Да, я рассказал моей маме и сестре. Мама сказала, что она любит меня независимо от моих убеждений. Если я счастлив, то и она счастлива. Я еще не сообщил об этом другим родным, но они знают мою подругу, знают, что она мусульманка и принимают ее такой, какая она есть. Вы знаете, у меня чрезвычайно толерантная семья, но я немного другое дело, и мне пока не просто открыться так, чтобы они все поняли. Я должен сделать это, но мне нужно еще подумать, это все на начальном этапе.

Я не могу представить такого, знаю, что здесь есть люди от которых отвернулись и друзья и семьи, когда они открылись. Но в моем сознании не умещается, что подобное может произойти со мной.

Мои друзья очень терпимы к другим. Я не смешиваю себя
с теми, кто так думает, но все равно я всегда был очень терпимым человеком. Любой, кто говорит что-то обидное или подобное не был бы моим другом. Так что я не думаю, что это будет проблемой для меня.

Какой совет вы дали бы тому, кто интересуется Исламом?

Тому, кто проводил такое исследование, я бы сказал:
Используйте Google, чтобы найти, чтобы попытаться найти свою местную мечеть. Постарайтесь найти людей, которые помогут вам, направят вас. В одиночку это сделать трудно, я сам прошел через это. Как я говорил ранее, я впервые встретил группу мусульман в эти выходные. Как бы я хотел, чтобы это случилось раньше, намного, намного раньше. Так что мой первый совет - просто обсудить это с кем-то, кто может направить вас по правильному пути, потому что таким как мы
на первых порах нужно руководство и знания, которыми с нами могут поделиться другие. Определенно, найдите таких людей и держитесь, держитесь этого. А также думайте своим умом, независимо от других людей. Не хочу сказать ничего плохого, просто не доверяйтесь первому встречному. В моем случае принятие Ислама. Просто думайте независимо,
думайте об Исламе и не беспокойтесь о том, что другие думают об этом.

Главное, что вы получили от iERA "Убежище для Новых Мусульман"?

Главное для меня это энергия в момент совершения молитвы, в момент поклонения. Также изучение молитв и наше мероприятие прошлым вечером, когда мы отправились в небольшой парк поблизости, легли на влажную траву и один из братьев сказал: "Просто закройте глаза и задумайтесь о том, что последнее вы увидите перед смертью. Жизнь продолжается, вы умрете лишь однажды и будете жить вечно". Это для меня очень сильная эмоция. Я имею в виду, факт в том, что Аллаh с вами, это самое главное. Он любит меня, Он любит вас, Он любит всех. И мы должны встретиться с Ним, мы встретимся с Ним в какой-то момент. Это может быть скоро, а может быть впереди еще много времени.

И что бы я хотел извлечь из этого, я пойду к своим друзьям и встречусь с ними. Я расскажу им о прекрасном времени, которое я провел. О чувстве общности среди единоверцев и о распространении Исламского учения, к которому прикоснулся и я. Вероятно, многие из них отмахнутся от меня, но
некоторые послушают, а некоторые и задумаются, что в этом что-то есть.