Заголовок страницы

Надежды голландского мусульманина - I

Надежды голландского мусульманина - I

Нурдин Вайлдеман (Nourdeen Wildeman) является голландским новообращенным мусульманином. «Официально» он принял Ислам 9 декабря 2007 г. Несмотря на это недавнее преобразование, ему удалось запустить свой текущий проект под названием «Найти мечеть, которая подходит вам лучше всего».

В этом интервью, Нурдин говорит не только о своем проекте, который дает полезную информацию о голландских мечетях, но и о повседневных проблемах и возможностях, как голландского новообращенного мусульманина, а также о позитивной модели для европейской мусульманской молодежи.



Discovering Islam: Могли бы вы рассказать нам поподробнее о вашем проекте?

Wildeman: Это электронный проект, направленный на профилирование всех мечетей в Нидерландах. В рамках этого проекта, любой мусульманин может узнать все о мечетях с полной информацией о каждой из них.

Профиль каждой мечети включает в себя ее этническое происхождение, адрес, почтовый индекс, номер телефона, адрес электронной почты, изображения мечети, вышестоящая организация, язык пятничной проповеди хутбы, наличие книжного магазина, вместимость мечети для мужчин и женщин, наличие ванных комнат и мест для омовения (уду) для мужчин или женщин, и, наконец, некоторые общие сведения (например, ветхость здания, отсутствие парковки, наличие специальных курсов, убранство мечетей, а также расписание молитв в мечети в зависимости от ее конкретного месторасположения).

Кроме того, пользователь может узнать, подтверждается ли эта информация на 100% или нет (я посетил большинство из них лично, чтобы подготовить эти профили). Таким образом, те, в которых я не побывал сам помечены как «неподтвержденные».

Хвала Всевышнему Аллаhу из 408 различных мест проекта 350 подтвержденных адресов. Исходя из числа подтвержденных мечетей, в настоящее время на сайте размещены 160 полных профилей мечетей.

DI: Можете ли вы теперь рассказать о вашем путешествии в Ислам?

Wildeman: Я не могу вам точно назвать дату, когда я стал мусульманином. Я начал читать об Исламе за четыре или пять лет до того, как произнес Шахаду (Свидетельство веры). Я просто хотел знать о том, что так часто муссировали в своих эфирах и на своих страницах европейские СМИ.

Первая книга, которую я прочитал об Исламе была написана слишком академическим и трудно понимаемым языком. Так что я решил достать еще одну книгу, чтобы тщательнее разобраться в Исламе, а затем продолжал читать все больше и больше.

Перечитав массу литературы, я обнаружил, что Ислам не был таким, как его преподносили в СМИ, мои ожидания подтвердились. Действительно, многие из Исламских верований были похожи на те, в которые верил и я.

Большинство идей, распространяемых телевизором об Исламе как о религии, угнетающей женщин, оказалось совершенно ложным.

Для меня Ислам - это религия рационального подхода. Огромное внимание в ней уделяется научным изысканиям. Она призывает людей, понять все, что их окружает, и это действительно самокритичная религия.

Прежде чем углубиться больше в изучение Ислама, я всегда считал, что жизнь атеиста очень легковесна с точки зрения того, чтобы быть свободным, делать то, что вздумается, но лично я всегда критиковал подобный образ жизни.

Затем наступил этап, когда у меня сформировалось определенное понимание о Боге. Это было подкреплено истиной, которую я почувствовал, как в Коране, так и в Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаhа.

(Продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent