Первая Мечеть на Внешних Гебридских островах


Внешние Гебриды получили свою первую мечеть в начале Священного месяца Рамадан в мае этого года. Мечеть будет служить мусульманским семьям, проживающим в Сторновее, к которым в последние годы присоединились несколько семей, которые бежали от гражданской войны в Сирии.

Согласие на строительство мечети было дано еще в 2013 году, еще до того, как новое заявление с разрешением на перепланировку было представлено в 2017 году и одобрено советом островов.

Мусульманская община на западных островах существует с 1945 года.

В 2016 году две семьи сирийских беженцев переехали в дома Сторновея.

Схема переселения была создана в ответ на войну в Сирии и предлагает дома беженцам в Шотландии и остальной части Великобритании.

В настоящее время мусульманская община в Сторновее совершает совместную молитву в доме, но не хватает места для всех, кто хочет принять в ней участие.

Установлено новое электроснабжение, возведена крыша и залит бетонный пол, чтобы организовать молитвенную комнату и место для встреч.

Здание, которое первоначально было жилым домом, а в последнее время и магазином, будет теперь использоваться для поклонения.

Аихтшам Рашид, управляющий строительным бизнесом в Лидсе, специализирующийся на строительстве мечетей, создал кампанию краудсорсинга. «Это абсолютно фантастическая возможность для жителей Сторновея, независимо от их веры или цвета кожи», - сказал он в интервью изданию Hebrides News.

Рашид установил планку в 50 000 фунтов стерлингов на переоборудование здания в мечеть, которая была быстро превышена. «Люди жертвуют со всего мира - из Южной Африки, Америки, Дубая, Пакистана - отовсюду, что действительно очень воодушевляет», - сказал он.

Сторновей - самый большой город на Гебридах, где проживает около 8.000 жителей.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent