Заголовок страницы

Как клетки перерабатывают свое содержимое во время поста


Йошинори Осуми, японский ученый в области клеточной биологии стал лауреатом Нобелевской премии по медицине за открытие естественного, регулируемого, разрушающего механизма переработки содержимого клеток. Процесса известного как аутофагия, что с греческого означает "самопоедание".

Это ключевой процесс клеточной жизнедеятельности. Во время голодания клетки разрушают протеин и второстепенные компоненты преобразую их в энергию. Клетки используют процесс аутофагии для уничтожения поражающих вирусов и бактерий, отправляя их на переработку. А также для избавления от испорченных структур.

Есть мнение, что этот процесс нарушается при раковых, инфекционных, имуннологических и нейродегенеративных заболеваниях. Также считается, что нарушение процесса аутофагии играет немаловажную роль в старении.

Японский специалист научно обосновал, что пост полезен для здоровья человека, сообщает российское издание Комсомольская Правда. Нобелевский комитет отметил, что "открытия Осуми приводят нас к новой парадигме понимания процессов, протекающих в клетке. Они открывают новые пути осознания фундаментальной важности аутофагии для огромного числа физиологических процессов, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекции.

Аутофагия присуща живым организмам, включая людей. Благодаря аутофагии клетки избавляются от излишков, а организм от ненужных клеток. Процесс аутофагии становится особенно интенсивным, когда организм испытывает стресс, к примеру, голодает. В этом случае клетка продуцирует энергию, используя свои внутренние ресурсы. Это клеточный мусор, включая болезнетворные бактерии.

Открытие нобелевского лаурета показывает, что воздержание от пищи во время поста является благотворным - организм действительно очищает сам себя. И это подтверждено нобелевским комитетом. Согласно исследованиям коллег Осуми процесс аутофагии защищает организм от преждевременного старения. Он возможно даже способствует омоложению организма вследствие создания новых клеток, удалению из них дефектных протеинов и поврежденных внутриклеточных органелл, что поддерживает их в хорошем состоянии. АльхамдулиЛляh, недавно ученые открыли преимущества поста ... но как мог человек, живший 1.400 лет назад иметь сведения о его пользе? СубханАллаh!

В Коране сказано:

"О верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете набожными (богобоязненными)".

"[Пост продолжается] считанные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто [не] сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!"
Перевод смыслов Священного Корана Ш. Аляутдинова, Сура 2, Аяты 183-184.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent