Кризис Рохинья: "Зачистка" сожженных мусульманских деревень


Новые спутниковые снимки показывают, как по приказу правительства Мьянмы бульдозеры сносят остатки деревень, сожженных дотла, чтобы изгнать мусульман народности Рохинья.

На фотографиях видно, что десятки пустых поселений были стерты с лица земли - гораздо больше, чем считалось ранее.

Правозащитные группы утверждают, что власти устраняют важнейшие доказательства массовых зверств, совершенных против этнического меньшинства - народности Рохинья.

Деревни в штате Ракхайн были подожжены после вспышки насилия прошлым летом, когда силы безопасности изгнали сотни тысяч Рохингья со своих территорий в ходе жестокой операции по "зачистке".

Правительство Мьянмы решительно отвергает любые нарушения со своей стороны, заявляя, что военная операция в Ракхайне является соразмерным ответом на действия якобы “террористических” групп, действующих в регионе.

Одна женщина рассказала, что она была в шоке от того, что она увидела, когда недавно вернулась из Бангладеша в свой старый дом в деревне Майн Хлют. Большинство домов было сожжено в прошлом году, но теперь “все пропало, даже деревьев не остались”,-сказала 18-летняя Зубайрия. "Они просто снесли все бульдозером - я едва смогла распознать очертания нашей деревни”.

Она сказала, что другие дома, которые были оставлены, но не были первоначально повреждены, теперь также были разрушены. ”Все мои воспоминания исчезли", - сказала она AP. "Они были стерты”.

Вооруженные силы Мьянмы обвиняются не только в поджоге мусульманских деревень с помощью эскадронов смерти, но и в массовых убийствах, изнасилованиях и массовом мародерстве.

Участники кампании по фиксации нарушений говорят, что правительство разрушает множество мест преступлений, прежде чем будет проведено какое-либо расследование, и Рохинья считают, что это стремление уничтожить их культуру, дабы сделать невозможным для них возвращение.

Новые аэрофотоснимки показывают, что в радиусе 30 миль в районе города Маунгдо в период с декабря по февраль было бульдозером по крайней мере 28 деревень или селений; в некоторых зачищенных районах строительные бригады уже возвели новое жилье и вертолетные площадки.

Международная правовая организация "Human Rights Watch " говорит, что количество разрушенных деревень превысило отметку 55 населенных пунктов.

Изображения открывают реальные картины того, что является фактически частью Мьянмы, которая в значительной степени изолирована от внешнего мира. Мьянма запрещает независимым СМИ доступ в штат Ракхайн.

Правительство утверждает, что оно пытается восстановить опустошенный регион, и нескольких месяцев расширяет дороги, ремонтирует мосты и строит приюты с большим транзитным лагерем в Таунпио, недалеко от границы с Бангладеш. Лагерь был открыт в прошлом месяце для размещения возвращающихся беженцев, которые еще не прибыли.

Мьинт Хин, правительственный чиновник, сказал, что некоторые из новых домов были предназначены для мусульман. Но до сих пор это не так, и многие мусульмане Рохинья опасаются, что власти просто захватывают землю, на которой они жили в течение поколений.

В списке правительства в декабре было отмечено, что будут построены 787 домов, большинство из которых предназначены для буддистов или индусов. Только 22 были запланированы для так называемых "Бенгальцев" - слово часто используемое националистами Мьянмы для определения людей народности Рохинья, которые по их словам, являются незаконными мигрантами из Бангладеш.

Мистер Хин сказал: “конечно, мы используем такие машины, как экскаваторы и бульдозеры, потому что мы должны сначала очистить землю, прежде чем строить новые дома.”

Крис Лева (Chris Lewa), чей Проект Аракан следит за бедственным положением преследуемого меньшинства, сказал, что разрушение деревень сделает еще более затруднительным для Рохинья, у которых нет гражданства и мало прав, когда-либо вернуть свою землю.

"Как они определят, где они жили, если ничего не осталось, если невозможно ничего признать?" Мистер Лева сказал. "Их культура, их история, их прошлое, их настоящее – все это стирается. Когда вы видите фотографии, ясно, что все, что оставалось - мечети, кладбища, дома - все исчезло”.

Ричард Вейр (Richard Weir), эксперт по Мьянме организации Human Rights Watch, сказал: “нет больше никаких ориентиров, нет ни деревьев, ни какой другой растительности.

"Все стерто с лица земли, и это очень беспокоит, потому что это места преступления. Достоверного расследования этих преступлений не проводилось. Итак, то, о чем мы говорим на самом деле, это препятствие правосудию.”

Мистер Вейр добавил: “Мы не знаем, где находятся захоронения ... потому что у нас нет к ним доступа”.

Джейн Далтон @IndyVoices
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent