Внутри Центральной Мечети Бирмингема: скрытые интерьеры крупнейшей Мечети Великобритании

Внутри Центральной Мечети Бирмингема: скрытые интерьеры крупнейшей Мечети Великобритании

Знакомимся с Мечетями Мира

Центральная мечеть Бирмингема остается почти уникальным строением в Великобритании Эта мечеть была первой в Бирмингеме и только второй в Великобритании, когда она открыла свои двери для верующих в 1975 году.


Одно из ее преимуществ, в отличие от других видных мечетей страны, в том, что она была построена и управлялись полностью на пожертвования ее общины. Никакой поддержки со стороны правительства или богатых влиятельных благотворителей, как в некоторых других местах.

В конце 1960-х годов мусульманская община Бирмингема устраивала совместные молитвы в маленьких домах или общественных холлах, в итоге, собравшись вместе .члены общины вынесли решение о необходимости возведения мечети. Среди этих основателей был нынешний председатель Мухаммад Афзал (Muhammad Afzal).

Они выкупили землю по Белгрейв-Мидвей, в Хайгейте, у городского совета, и запустили большую кампанию по сбору средств, в поисках пожертвований от предприятий и частных лиц.

Строительные работы начались в 1969 году и продлились шесть лет. Золотой купол мечети был водружен в 1980-х годах, а в последнее время добавлены новые галереи и скромные расширения для установки дополнительных лестниц.

Это впечатляющее трехэтажное здание с конференц-залами и офисами на первом этаже. Огромный открытый главный зал на втором этаже для мужчин вместимостью до 3.000 человек, а также женский холл на 1.500 человек.

Огромная декоративная люстра подарена Мечети одним из членов общины.

Главный зал окружен серией галерей третьего этажа, в том числе и одной, где гости-неимсульмане могут сидеть и смотреть на проходящие внизу мероприятия.

Мечеть также является ведущим членом многоконфессионального движения в Бирмингеме, чемпионом инициатив по борьбе с радикализацией в обществе и активно участвует в благотворительной деятельности, в том числе работает банк еды и зимняя кухня для бездомных.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent