Как африканские Мусульмане окультурили Испанию


Мавры вторглись в Испанию в 711 году по хр.л., и африканские мусульмане буквально приобщили к цивилизации дикие белые племена. Недавние научные изыскания теперь проливают новый свет на то, как мавританские достижения в математике, астрономии, искусстве и философии помогли Европе вырваться из Темных веков в эпоху Возрождения.

Четыреста восемь лет назад король Испании Филипп подписал указ, который был одним из самых ранних примеров этнической чистки. В разгар испанской инквизиции король Филипп приказал изгнать 300.000 МорИско, как правило, насильно, обращенные в христианство Мусульмане, что привело к одному из самых жестоких и трагических эпизодов в истории Испании.

Вопреки общепринятому мнению, именно древние африканцы привнесли цивилизацию в Испанию и большую часть Европы, а не наоборот.

Первая цивилизация Европы была основана на греческом острове Крит в 1700 году до начала христианского летоисчисления, а греки были в основном окультурены черными африканцами долины Нила. Затем греки передали эту приобретенную культуру римлянам, которые в конечном итоге потеряли ее; что ознаменовало начало Темных веков, которые продолжались в течение пяти столетий. Цивилизация вновь вернулась в Европу, когда другая группа черных африканцев, мавры, положила конец Темным векам.

Когда на Западе преподается история, период названный «Средневековьем» обычно упоминается как «Темные века» и изображается как период, в течение которого цивилизация вообще, включая искусство и науку, закладывалась вхолостую. Это было, конечно, верно для европейцев, но не для африканцев.

Известный историк Шейх Анта Диоп (Anta Diop) объясняет, как в Средние века великими империями мира были "Черные империи", а образовательные и культурные центры мира были преимущественно африканскими. Более того, в тот период именно европейцы были беззаконными варварами.

После краха Римской империи множество белых воюющих племен с Кавказа было выдавлено в Западную Европу вторгнувшимися гуннами. Мавры высадились на испанские берега в 711 году по хр.л., и африканские мусульмане буквально окультурили дикие белые племена с Кавказа. В итоге мавры правили Испанией, Португалией, Северной Африкой и южной Францией более семисот лет.

Хотя поколения испанских правителей пытались вычеркнуть эту эпоху из исторических данных, недавние археологические исследования и мнения научных экспертов теперь проливают новый свет на то, как мавританские достижения в математике, астрономии, искусстве и философии способствовали переходу Европы из Темных Веков в эпоху Возрождения.

Один из самых известных британских историков, Базил Дэвидсон (Basil Davidson), отметил, что в восьмом столетии не было земли, «которой больше восхищались бы соседи или в которой было бы удобнее жить, кроме богатой Африканской цивилизации, которая сложилась в Испании».

Мавры бесспорно были чернокожими, и английский драматург XVI века Уильям Шекспир (William Shakespeare) использовал слово «мавр» в качестве синонима для африканцев.

В Мусульманской Испании образование было универсальным, в то время как в христианской Европе 99 процентов населения было неграмотным, и даже короли не умели ни читать, ни писать. Мавры отличались чрезвычайно высоким уровнем грамотности для досовременного общества. В эпоху, когда в Европе было всего два университета, у Мавров их было СЕМНАДЦАТЬ. Основатели Оксфордского университета загорелись идеей основания института после посещения университетов в Испании. Согласно Организации Объединенных Наций по образованию, самым старым университетом, действующим в мире сегодня, является Университет Аль-Карауин, Марокко, основанный в разгар империи мавров в 859 году по хр.л. чернокожей женщиной по имени Фатима аль-Фихри (Fatima al-Fihri).

В области математики число ноль (0), арабские цифры и десятичная система были введены в Европе мусульманами, помогая им решать проблемы намного быстрее и точнее, а также закладывая основу для научной революции.

Научное любопытство мавров распространялось на полет и эрудит. Ибн Фирнас (Ibn Firnas) сделал первую в мире научную попытку взлететь контролируемым образом в 875 г по хр.л. Исторические архивы предполагают, что его попытка подняться в воздух оказалась удачной, но вот приземление было несколько менее успешным. Африканцы поднялись в небо примерно за шесть столетий до того, как итальянец Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci) разработал дельтаплан.

Ясно, что именно мавры помогли вытащить основную часть европейской популяции из Темных веков и проложили путь к эпохе Возрождения. Фактически, большое количество характерных черт, которыми гордится современная Европа, пришли к ней из мусульманской Испании, а именно: свободная торговля, дипломатия, открытые границы, этикет, мореходные достижения, исследовательские методы и ключевые достижения в области химии.

В то время, когда мавры построили 600 общественных бань, а правители жили в роскошных дворцах, монархи Германии, Франции и Англии убеждали своих подданных, что чистота является грехом, европейские короли жили в больших сараях без окон и дымоходов, зачастую просто с отверстием в крыше для выхода дыма.

В X веке Кордоба была не просто столицей мавританской Испании, но и самым важным и современным городом в Европе. В Кордобе проживало полмиллиона человек. имелось уличное освещение, пятьдесят больниц с водопроводом, пятьсот мечетей и семьдесят библиотек, в одной из которых хранилось более 500.000 книг.

Все эти достижения были получены в то время, когда в Лондоне проживало преимущественно неграмотное население численностью около 20.000 человек, которое в значительной степени забыло о технических успехах римлян шестисотлетней давности. Уличные фонари и мощеные улицы не появлялись ни в Лондоне, ни в Париже еще сотни лет спустя.

Католическая церковь запретила выдачу денег, что серьезно мешало появлению любых ростков экономического прогресса. Средневековая христианская Европа пребывала в жалком состоянии, в ней расцветали нищета, варварство, безграмотность и мистика.

В Великую Эпоху Изысканий Европы Испания и Португалия были лидерами в мировом мореплавании. Именно мавританские достижения в области навигационных технологий, такие как астролябия и секстант, а также усовершенствования в картографии и судостроении, открыли путь к Эпохе Изысканий. Таким образом, эра западного глобального доминирования за последние пятьсот лет берет начало от африканских моряков-мавров с Пиренейского полуострова 1300-х годов.

Задолго до того, как Колумб с ведома испанских монархов отправился искать землю на Западе, африканские мусульмане, среди прочих, уже давно установили важные контакты с Америкой и оставили неизгладимый след в культуре коренных народов.

Можно только гадать, как Колумб мог «открыть» Америку, когда высоко цивилизованные и искушенные люди наблюдали его прибытие к берегам Америки?

Появляется огромное количество новых свидетельств, которые доказывают, что африканцы часто плавали через Атлантику в Америку, за много лет до Колумба и даже до Христа. Доктор Барри Фелл (Barry Fell) из Гарвардского университета выделяет множество свидетельств пребывания мусульман в Америке до Колумба от устных традиций, монет, свидетельств очевидцев, древних артефактов, арабских документов и надписей.

Самым сильным свидетельством присутствия африканцев в Америке до Колумба является само перо Колумба. В 1920 году известный американский историк и лингвист из Гарвардского университета Лео Уэйнер (Leo Weiner) в своей книге «Африка и открытие Америки» объяснил, как Колумб отметил в своем журнале, что подтвердили коренные американцы,

«Чернокожие люди пришли с юго-востока на лодках, торгуя позолоченными наконечниками».

Мусульманская Испания не только собрала и увековечила интеллектуальные достижения Древнего Египта, Греческой и Римской цивилизации, но также расширила свою цивилизацию и внесла свой существенный вклад в различные области, астрономию, фармакологию, морскую навигацию, архитектуру и право.

Многовековое мнение некоторых западных ученых о том, что африканский континент вносил незначительный или нулевой вклад в цивилизацию, и что его люди примитивны, к сожалению, стал основой расовых предрассудков, рабства, колониализма и продолжающегося экономического угнетения Африки. Если африканцы перепишут свою истинную историю, то покажут те славные моменты, к возвращению которых они будут неизбежно стремиться. В конце концов, самой большой угрозой для Африки, имеющей великое будущее, является невежество ее народа к великому прошлому.

* Гарикай Ченгу - ученый Гарвардского университета. Свяжитесь с ним по адресу garikai.chengu@gmail.com. Эта статья ранее появилась в Global Research.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent