Заголовок страницы

Хаким Оладжьювон объясняет, почему он играл лучше во время Рамадана

Хаким Оладжьювон объясняет, почему он играл лучше во время Рамадана

Я почти уверен, что в каждом вводном интервью, взятом у мусульманских спортсменов, я спрашивал о Рамадане.

Священный месяц поста, который является четвертым из пяти столпов Ислама, является уникальным испытанием (хотя и высоко вознаграждаемым), с которым сталкиваются более одного миллиарда мусульман во всем мире ежегодно.

Для меня особенно интересно узнать, как проводят Рамадан спортсмены высокого уровня, чьи текущие и/или будущие средства к существованию зависят от поддержания их тела в отличном физическом состоянии, но чьи обязательства перед Аллаhом, Свят Он и Велик, заставляют их воздерживаться от еды и питья в дневное время в течение 30 дней подряд раз в год.

От профессионального футболиста до спортсмена на уровне колледжей и до спорсмена-новичка в средней школе, каждый мусульманский спортсмен подходит к соблюдению Рамадана по-своему.

Ветеран НБА, легенда мирового баскетбола Хаким Оладжьювон (Hakeem Olajuwon), один из самых опытных мусульманских спортсменок в истории, недавно рассказал изданию The Guardian о своем опыте игры в баскетбол во время Рамадана.

Многие люди наверняка удивятся, узнав, что статистика Оладжьювона были лучше именно во время Рамадана, и что он чувствовал себя намного легче и более энергичным, чем в другие периоды сезона. Особенно учитывая, что он выходил на площадку со многими величайшими игроками в истории НБА: Шакилом О'Нилом (Shaquille O’Neal), Патриком Юингом (Patrick Ewing), Дэвидом Робинсоном (David Robinson), Алонзо Моурнингом (Alonzo Mourning), Робертом Пэришем (Robert Parish) и Дикембе Мутомбо (Dikembe Mutombo). Это были некоторые из суперзвездных центров ростом за 7 футов, которые играли против Оладжьювона за время его 18-летней профессиональной карьеры.

Оладжьювон был признан Самым Ценным Игроком (MVP) НБА в 1994 году, он был признан дважды лучшим игроком обороны года, он привел Хьюстон Рокетс к медалям чемпионата в 1994 и 1995 годах (в которых Оладжьювон был назван MVP в финалах НБА) и закончил свою карьеру, набирая в среднем 21,8 очка, 11,1 подборов и 3,1 блокшота за игру. 53-летний Оладжьювон, закончивший играть на профессиональном уровне в 2002 году, был введен в Баскетбольный Зал славы в 2008 году.

Три года назад я принял Ислам. Я произнес Шахаду 22 июля 2013 года, прямо в середине месяца Рамадан. Все мои годы изучения Ислама до настоящего момента, я знал в теории, что делаю.

И все же я был еще не готов ко всему, что включает в себя Рамадан.

В мой первый день поста, меня просто свалила с ног головная боль и усталость. Когда зашло солнце, и стало возможным нарушить пост, я одномоментно съел слишком много. Спустя несколько подобных дней, я признал, что оказался не готов к соблюдению Рамадана с середины месяца. Я простил себя, потому что только-только стал мусульманином, и пообещал самому себе подготовиться лучше в следующем году.

За два месяца Рамадан, успешно проведенные с тех пор, я обнаружил, что Оладжьювон абсолютно прав по поводу активности во время поста.

Для меня, по крайней мере, лежание на боку в светлое время суток только постоянные думы о еде или питье, а часы как бы замедляют свой ход. Поскольку мой рабочий график подразумевал мою тренировочную активность в ночное время, я почти ничего не делал в плане физических нагрузок днем, кроме как игр NBA, во время поста, но я предпочитаю крутиться и быть активным так, как говорит Оладжьювон.

Корреспондент ummah sports.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent