Земной поклон Демба Ба обсуждается среди мусульманских ученых

Земной поклон Демба Ба обсуждается среди мусульманских ученых

Демба Ба уже стал именем нарицательным среди футбольных фанатов из разных стран, выступая за Ньюкасл Юнайтед и Челси, Английская Премьер-лига. Сенегальский нападающий настоящее время играет за Бешикташем в Турецкой Суперлиге, где он остается одним из самых нацеленных на ворота бомбардиров этого вида спорта.

Демба Ба празднует каждый свой гол, выполняя саджда - земной поклон в поклонении Аллаhу (Свят Он и Велик), который выполняют несколько раз в день более миллиарда мусульман мира во время молитвы. Салдла стал неотъемлемой частью Демба Ба, что во всемирно популярной серии видео-игр EA Sports FIFA, цифровой образ Ба делает саджда после того, как геймеры забивают гол.

Но в последнее время возникла дискуссия среди мусульманских ученых в Турции по поводу празднования гола Демба Ба, как передает Дейли Сабах:

Традиция мусульманского футболиста делать саджда в направлении цели стала горячей темой для дискуссии среди ученых, которые спорят о его саджда в соответствии с правилами Ислама.

Видный Исламский ученый Ахмет Махмут Унлу (Ahmet Mahmut Unlu), отвечая на вопрос о том, правильно ли это в соответствии с принципами Ислама, для Демба Ба делать саджда после каждого гола во время матчей в Суперлиге, сказал: "Это рискованная и опасная вещь совершать подобное" и предположил, что футболист согрешил "случайно". Тем не менее, другие Исламские ученые утверждают, что это средство выражения благодарности Богу и нет никаких сомнений допустимости этого в соответствии с Исламским законом.

Но Унлу все же находит эти действия неуместными, добавляя: "саджда, чтобы выразить благодарность [за исключением тех, кто работает во время молитв] также должна быть в направлении Киблы, где находится Кааба. Но Бa склоняется в сторону, куда он забил гол, и это может быть грехом".

Ба не единственный мусульманский спортсмен, который делает саджда во время соревнований или на игровом поле.

Олимпийский чемпион, бегун Мо Фарах часто делает саджда на беговой дорожке после забега , как правило, в любом направлении.

Защитник команды по американскому футболу "Kansas City Chiefs" Хусейн Абдуллаh (Husain Abdullah) сделал саджда в конце футбольного поля, забив гол в игре против "New England Patriots" в "Monday Night Football", сентябрь 2014 года, действие, после которого он получил штрафные метры за неспортивное поведение. (НФЛ признал на следующее утро, что Абдуллаh не должен был подвергнуться наказанию, так как молитва и религиозные жесты на поле допустимы). Абдуллаh, как Фарах, казалось, не акцентировал внимание на направлении Киблы; он просто поклонился в том же направлении, в каком бежал.

Другие футболисты мирового уровня такие, как Папис Сиссе (Papiss Cisse), Сейду Кейта (Seydou Keita), Мохамед Салах (Mohamed Salah) и многие еще, как известно, также делали саджда, забив гол.

Для большинства этих спортсменов, их действия были положительно встречены мусульманским сообществом. Любое нарушение, которое они могут совершить, не направляясь в сторону Киблы, по-видимому может быть прощено тем, что они привлекают положительное внимание к Исламу, подтверждая Величие Творца и заявляют о своей вере на многих крупнейших спортивных аренах мира.

Демба Ба уже забил более полутора десятков голов за Бешикташ в этом сезоне.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent