Заголовок страницы

Интервью со звездой НБА, Хакимом Оладжьювоном (Часть 5)

TIM: Для мусульман в Америке, спорт является важной составляющей жизни, особенно для молодежи. Как отец, какие виды спорта вы посоветовали бы для мусульман, живущих в Америке?

Оладжьювон: Спорт универсален, важно заниматься спортом, его польза для людей несомненна, но им занимаются далеко не многие в нашем сообществе. Спорт полезен для здоровья и для детей, он способствует формированию у детей мужественности, смелости, учит их командной работе и координации. Спорт настолько важен, что способен на многое. Я вижу много молодежи, играющей в баскетбол возле мечети, поэтому мусульмане, которые родились в Америке, должны играть в баскетбол, это фундамент для здоровья и жизни. Если у них есть возможность посетить родину своих родителей, они должны представлять, что выросли в Америке, где баскетбол является основной игрой. Вы не обязаны играть профессионально, но игра и любовь к спорту должны быть в ДНК каждого американца.

TIM: Множество людей считает вас лучшим двусторонним центром в истории лиги. Кто для вас лучшие центровые в истории НБА, кого бы вы выделили?

Оладжьювон: Всегда хорошо знать историю, чтобы взглянуть на историю центральной позиции. У нас есть Уилт Чемберлен (Wilt Chamberlain), Билл Рассел (Bill Russell). Вот они – предшественники больших мужчин в баскетболе, они установили стандарт, вы никогда не сможете достичь их вершины. Но у нас есть другие великие центровые, посмотрите на такогоа, как Шакил О'Нил, парень таких габаритов, он сделал больше в карьере и опыта, хоть отбавляй. Затем Патрик, вот уж у кого физическая твердость, настоящий воин. А потом взгляните на такого парня, как Дэвид Робинсон, он служил на флоте, военная выправка и очень, очень физически сильный, опытный, быстрый. Эти ребята, когда я смотрю на тех с кем играл, я хотел бы видеть только Шакила, Патрика, Давида. Остальная часть списка уже вторична.

TIM: Вы классно разобрались с Дэвидом Робинсоном во время плей-офф 1995 года, после которого он получил в награду MVP сезона. В недавнем интервью, Роберт Орри (Robert Horry) рассказал, будто вы показали на трофей, присуждаемый Робинсону, и сказали: "Это мой трофей", а затем всю серию ставили его этим в тупик. Роберта Орри не обманула память?

Оладжьювон: Вот, что я говорил людям. Дэвид Робинсон выиграл MVP, и тут нет никаких вопросов. Это было заслужено, и у меня огромное уважение к нему; они выиграли 60 с лишним игр в том году. Он играл весь сезон невероятно успешно. Награду ему вручили до начала серии. Но я играл не за награду, я верил, что мы могли бы взять чемпионат. Мне нужен был чемпионат, который мы в итоге выиграли, потому что после мы отправились в Орландо и обыграли их. Давид, в игре с ним я смог показать свой лучший баскетбол, потому что он был настолько велик в обороне, что мне не хватило бы просто использовать свою основную уловку против него. Я должен был использовать все виды различных комбинаций, чтобы найти способ одолеть его. Вот как сильно я уважал его способности, если каждая моя оплошность тут же оканчивалась блок-шотом. Он был великим мастером блок-шота, он был очень, очень быстр, очень активен и намного выше меня, его рост составлял 7 футов и 1 дюйм. Так что у меня не было никаких преимуществ, кроме как попытаться раскачать его, заставить его двигаться и сделать неуловимый бросок по кольцу. Но из-за его рефлексов, он предугадывал один или два моих хода, и я должен был делать три или четыре, он заставлял меня подниматься до этого уровня. Вот так все и было. И я всегда говорил это, а люди говорили, что ему отдали трофей, который предназначался мне, и из-за этого будто бы я подтрунивал над ним, вот как преподносили это. Я не играл на прессу, не выпрашивал награду MVP, он выиграл этот приз, и я считал, что он действительно был MVP в том году. Он играл на уровне MVP. Я не ожидал, что выиграю MVP в том году, потому что мы только хотели добиться успеха в чемпионате, мы выиграли всего 40 с лишним игр и были последними сеянными в плей-офф. Так что не было никакого ожидания, это было нереально с моей стороны ожидать, что я выиграю MVP. Это случившийся факт. Я получил свой MVP за финальную серию, которая была намного важнее. Этот трофей у меня есть.

TIM: Чему большинство людей удивилось бы, узнав это о вас?

Оладжьювон: Я думаю, что люди удивились бы моей застенчивости. Иногда меня приглашают выступить перед народом, и это самая трудная вещь для меня, люди всегда этому удивляются. Вы играете перед таким количеством людей, перед огромной аудиторией, но вот небольшая групка детей, и я теряюсь. Так что я думаю, я бы сказал, что, многие с удивлением узнают, что я очень застенчив перед людьми.

Амина Чаудэри, главный редактор Исламского Ежемесячного Журнала