Заголовок страницы

Мусульманский пионер географии

Мусульманский пионер географии

Ранняя география и картография были больше искусством, чем наукой.

Хотя астрономы, изучая Вселенную, смогли теоретизировать такие общие географические понятия, как форма Земли, ранняя география была по большей части продуктом воображения: собранием дивных басен и чудесных рассказов о далеких местах.

Однако в XII веке географ и картограф амазигов по имени Абу Абдуллаh Мохаммед бин Мохаммед Абдуллаh бин Идрис аль-Хаммуди аль-Хассани (Abu Abdullah Mohammed bin Mohammed ‘Abdullah bin Idris al-Hammudi al-Hassani) начал революцию, которая в конечном итоге привела к современной географии.

Аль-Идриси родился в 1100 году по хр.л. в Сеуте, Марокко, в знатной семье амазигов, относящейся к хаммудитам. Одна из его родовых линий происходит непосредственно от пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаhа, он имел право использовать титул аш-Шариф (Благородный).

В юности он учился в Кордобе, тогдашней столице Исламской Испании. Поэт, изучавший медицину и заядлый путешественник, он был гением первого ранга.

Во время своих путешествий он прошел по пути Исламских завоеваний. Воины-всадники, которые пересекли Средиземное море, распространяя новую веру, поклялись, что только океанские волны в Аль-Магрибе (на Западе) остановят их лошадей.

Табула Роджериана, нарисованная Аль-Идриси в Каире, Египет, для Роджера II Сицилийского в 1154 году, одна из самых совершенных карт древнего мира.

Дух путешествий Аль-Идриси был равен их духу. Он отплыл на запад, к Мадейре и Канарским островам и был остановлен только необъятностью Атлантического океана.

Репутация аль-Идриси, как ученого, и его известность, как путешественника, в конечном итоге принесла ему приглашение посетить остров Сицилия от Нормандского правителя Сицилии Роджера II.

Принятый с высокими почестями, аль-Идриси нашел в Роджере родственную душу, обладающую интеллектуальным любопытством, которое соответствовало его собственному.

Ненасытное увлечение монарха географией занимало все его время, кроме того времени, что он тратил на управление своим крошечным королевством.

Перед смертью Роджера в 1154 году по хр.л. Аль-Идриси завершил строительство небесной сферы и карты известного мира в форме диска (планисферы) из чистого серебра.

Карта была основана на энциклопедическом труде аль-Идриси, выполненном под патронажем Роджера: Китаб Нужат аль-Муштак фи Ильхтирак аль-Афак, иногда называемый Китаб ар-Руджари (Книга Роджера).

Лишь в 1592 году по хр.л. рукопись впервые появилась в Европе в сокращенном издании, напечатанном в Риме. Она был переведена на латынь в 1619 году по хр.л., но еще не переведена на английский язык полностью.

Другая информация была получена от лиц, направленных специально с целью сбора информации.

Аль-Идриси остался при дворе в Палермо после смерти Роджера и написал еще один географический трактат, «Сад цивилизации и развлечения души».

Дэвид В. Чанц

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent