Забытые мусульманские герои, воевавшие в окопах Первой Мировой за Европу (Часть 1) + ВИДЕО

Забытые мусульманские герои, воевавшие в окопах Первой Мировой за Европу (Часть 1) + ВИДЕО

Порывистый ветер гуляет по бугристой местности, насквозь пронизывая группу людей, собравшуюся на склоне холма с видом на французское национальное военное кладбище. Сбившись плотно вместе на фоне того, что осталось от 440 километров траншей, составлявших Западный фронт, они содрогаются от шока и удивления, а вовсе не от холода, слушая о жизни людей, которые пережили ужасы Первой Мировой Войны.

Более 1,5 миллиарда артиллерийских снарядов упали в этой части северной Франции, недалеко от городка Аррас, побудив солдат прозвать сельхозугодия, в которых они воевали “адом севера”, или еще крепче, “кладбищем”. Однако жизненный путь некоторых из их мусульманских товарищей, особенно захватывает воображение людей, вызывая недоверие к истории, которая никогда не была полностью рассказана, передает онлайн-издание The Guardian.

Преодолев тысячи миль из жаркого климата, эти солдаты оказались в окопах вместе с имамами, в обязанности которых входило проведение совместных молитв и произнесение шахады рядом с умирающими. Были изданы специальные указы о том, когда и как молиться. ”Во время интенсивных боевых действий, когда мусульманин не имеет ни минуты покоя, чтобы выполнить свою молитву, он может просто делать движения головой и туловищем", - говорится в заявлении французского верховного командования. "В моменты затишья на фронте можно совершить совместную молитву”.


Горячая халяльная еда обычно подавалась поварами, которые сопровождали войсковые части. Когда заканчивались медикаменты, некоторые из солдат использовали традиционные травяные лекарства со своей родины, чтобы помочь лечить раненых товарищей, независимо от их веры. Другие же, в перерывах между жестокими натисками окопной войны учили своим народным песням тех, кто служил рядом с ними, на каком бы языке они ни говорили.

Забытые мусульманские герои, воевавшие в окопах Первой Мировой за Европу (Часть 1) + ВИДЕО

Доказательства их жертвенности представлены в одном из углов французского национального военного кладбища, где находятся могилы 40.000 французских солдат, павших на западном фронте. Мусульманские надгробия отличаются не только Исламскими надписями, но и направлением на восток в сторону Мекки. Они были разработаны французским художником Этьеном Дине (Etienne Dinet), который принял Ислам в 1908 году.

Группа людей в основном британские мусульмане, которые были на воинском кладбище перед Днем Перемирия в эти выходные, закончили свой визит молитвой над могилами североноафриканских солдат, которые разделяли их веру. Их визит стал частью новаторского проекта организации под названием "Фонд Забытых Героев 14-19", которая впервые задокументировала вклад всех мусульман, воевавших и работавших на союзные силы во время первой мировой войны. Цифра 19 в ее названии относится к конфликту, который был вызван французским военным присутствием в Сирии в 1919 году после окончания первой мировой войны.

Исследователи провели последние шесть лет в военных, дипломатических и частных архивах, включая дневники и письма, в 19 странах, получив доступ к более чем (восьмистам пятидесяти тысячам) 850.000 документов на французском, английском, фарси, урду, русском, немецком и арабском языках, а также к сотням фотографий. По их оценкам, что было установлено впервые, 2.5 миллиона мусульман внесли свой вклад в дело союзников либо в качестве солдат, либо в качестве рабочих.

Фонд был основан 53-летним бельгийцем Люком Ферье (Luc Ferrier) после того, как в своей мансарде он наткнулся на дневники своего прадеда во время Первой мировой войны, в которых он много писал о “мусульманах”, с которыми столкнулся в окопах. Заинтересовавшись дневниками, Ферье засел за учебники истории, чтобы узнать побольше, но обнаружил, что там не было никакой информации на эту тему.

Он начал проводить собственные исследования, первоначально разбирая бельгийские и французские военные записи, и понял, что существует большая история, которую стоит рассказать. Фактически, он настолько увлекся этим, что бросил свою работу в авиационной промышленности, дабы создать фонд в 2012 году и посвятить свою жизнь документированию роли всех мусульман, участвующих в войне.
Мусульман зачастую изображают как внутренних врагов, но мы можем показать, что они пожертвовали своей жизнью за свободную Европу
Люк Ферье

Эти люди были собраны по всей Африке, из Индии, с Дальнего и Ближнего Востока, из России и даже из Америки, но это их трогательные истории жизни и смерти бок-о-бок с европейскими христианами или иудеями были рассказаны Ферье и его командой. Знание этой историй могло бы помочь преодолеть некоторые проблемы в сегодняшней Европе.

(продолжение следует ...)
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent