Заголовок страницы

Рамадан: урок смирения в кругу семьи

За прошедшие годы Рамадан для меня связан со множеством приятных воспоминаний. В этом году, в частности, это духовное событие длиной в месяц занимает особое место в моем сердце.

 

Во-первых, это мой первый Рамадан за долгое время, который я могу провести вместе с моими близкими. После трех лет обучения за рубежом, вдали от родины, безусловно, прекрасно чувствую себя, соблюдая Священный месяц дома, в кругу семьи и друзей. В ритме жизни университета дух Рамадана был как бы утерян. Для меня он стал таким же, как и любой другой месяц года, за исключением того, что я должна была воздерживаться от еды и питья.

 

Еще одна причина, из-за которой я люблю Рамадан, та, что в этот месяц мусульмане получили возможность удвоить свое благословение, выполняя добрые дела и становясь лучше. Я смотрю на это время, как на дополнительный шанс, который предоставил нам Всевышний, дабы заслужить Его Довольство. Поездки в мечеть с моей сестрой на таравих являются нормой во время Рамадана.

 

Кроме того, это как мини-воссоединение, потому что я встречаюсь с соседями и друзьями, многих из которых давно не видела. Пост от рассвета до заката для каждого это урок смирения и сочувствия тем, кому не легко в жизни. Меня забавляет, когда люди жалуются на работу во время поста в летний период. Ведь суть Рамадана - терпеть во время поста, несмотря на все проблемы, с которыми люди сталкиваются. Еще будучи ребенком, я помню, как постилась до полудня, после чего больше не могла терпеть и прекращала пост. Я выросла и в конечном счете избавилась от этой привычки . Пост - это мерило моей зрелости, и первое время было достижением поститься в течение всего дня, не говоря уже о целом месяце.

 

Я люблю то, что рутинные задачи, которые занимают большую часть нашей повседневной жизни можно отложить в сторону и во время ифтара собраться всем вместе за обеденным столом.

 

Конечно, теперь, когда я дома, это самое замечательное время в кругу моей семьи. Несмотря на то, что мне нравилось жить за рубежом и приезжать домой на каникулы, одно можно сказать точно - месяц Рамадан лучше всего провести среди родных и близких.

 

Нахда Сулейман, 24 года,  выпускница факультета журналистики Университета Южной Австралии

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent