Заголовок страницы

Датские мусульмане говорят, что Французский запрет бурки больно ударит по демократии

Датские мусульмане говорят, что Французский запрет бурки больно ударит по демократииИсламская община в Дании рекомендует не одевать бурки, и в тоже время отмечает, что все женщины должны быть свободными в выборе одежды, в том числе и мусульманки Дании должны носить то, что они хотели бы носить.

Подобная ответная реакция датских мусульман вызвана тем, что в понедельник Французское правительство утвердило закон, запрещающий женщинам носить бурки и никабы в общественных местах.

"Мы не рекомендуем датским мусульманкам носить бурки или никабы, но они могут свободно выбирать то, что они хотят носить", - сообщил изданию Copenhagen Post пресс-секретарь Исламского общества Дании Имран Шах (Imran Shah).

По словам Шаха, Западные демократии десятилетиями шли в направлении обретения общественных свобод, которые сегодня мы воспринимаем как должное. "Французский запрет, - сказал он - определяет новую тенденцию к разрушению этих свобод. Важно, чтобы мусульманское население страны осознавало тот факт, что в Западных демократиях люди не столкнутся с новой диктатурой или ее отдельными проявлениями на почве религиозных убеждений, после того, как они бежали от диктатуры на родине или просто покинули страну в поисках работы".

В 2009 году Консервативная партия предложила запретить ношение бурки в Дании. Это предложение получило небольшую поддержку в парламенте, однако, проведенный в тот же год социальный опрос показал, что 56 процентов населения высказались в пользу общего запрета на ношение бурки в общественных местах. Только 30 процентов сказали, что они против такого запрета, передает сайт jp.dk

В 2009 году исследователи из Университета Копенгагена сделали вывод, что только три женщины в Дании носили бурку на регулярной основе. В докладе также было отражено, что от 150 до 200 женщин регулярно носили никаб, из которых 60-80 были датские женщины, которые приняли Ислам.

Французский запрет является первым в своем роде в Западной демократии. Нарушение Французского запрета может привести к наложению штрафа в размере 150 евро или принудительному прослушиванию курса Французского гражданского кодекса. В полиции, однако, сообщили, что они не могут срывать бурки силой, и что данный законодательный запрет должен предусматривать вмешательство со стороны полиции с "низким приоритетом", лишь в крайних случаях.

В Франции проживают около пяти миллионов мусульман, но только около 200 женщин носят бурки на регулярной основе. Французские опросы общественного мнения показали, что 80 процентов населения высказались в пользу запрета на ношение бурки.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent