«Город цветов», построенный мусульманами, обнаружили археологи в Испании

«Город цветов», построенный мусульманами, обнаружили археологи в ИспанииРядом с испанским городом Кордова, неподалеку от захоронения халифа Абд ур-Рахмана III, археологи обнаружили развалины чудесного Исламского «Города цветов». Эксперты считают, что «Город цветов» (مدينة الزهراء) был построен мусульманами еще в 8-ом веке.

Сейчас археологи продолжают раскопки «Города цветов», который, по всей видимости, станет одним из главных центров туризма в Испании. На данном этапе археологи извлекли большое количество металлических, керамических и стеклянных изделий, слоновые кости, мрамор.

находки величественного Исламского города археологи намерены передать в местный музей, где все желающие смогут полюбоваться экспонатами, свидетельствующими о развитии Исламской Испании.

Среди европейских стран именно в Испании присутствие мусульман было самым продолжительным. До арабов эта страна, можно сказать, вообще не была цивилизованной, при них она достигла расцвета, изгнав арабов, Испания оказалась в состоянии наивысшего упадка. Исламское мироустройство, основанное на терпимости и справедливости, успело пустить глубокие корни в культуре южной Андалусии и всей страны, в целом.

Начало самостоятельного княжества — Кордовского эмирата, впоследствии халифата, было положено в 755 году после падения Омейядской династии и прихода к власти Аббасидов в Арабском халифате. Первым эмиром Андалусии стал представитель Омейядов, юноша по имени Абд ур-Рахман бин Муавия бин Хишам бин Абд аль-Малик. Легенда говорит о том, что он посадил первую пальму в Испании, под ней же он часто тосковал по своей родине, сравнивая себя с этим одиноким деревом.

Расцвет династии знаменитых кордовских Омейядов связан с Абд ур-Рахманом III, которого так же называли «Победоносным». В этот период Кордовский халифат был одним из самых передовых в экономическом и культурном отношении государств в Европе с высокоразвитым хозяйством и ремесленным производством. В эпоху наибольшего расцвета выросло число городов и увеличилось их население.

Великие ученые, писатели, архитекторы, художники, мастера прикладного искусства мусульманской Испании внесли незаменимый вклад в мировую культуру.

«Город цветов», построенный мусульманами, обнаружили археологи в ИспанииВ Андалусии жил Аббас бин Фирнас - человек, который спроектировал устройство самолета и провел опыты в этой области. Благодаря ему мир увидел летательный аппарат. Другим ученым Абу Исхаком Ибрахимом аз-Зуркани была создана астролябия.

Немало усилий приложили мусульмане для изобретения телескопа, который, согласно древним источникам, впервые был создан в Кордове. Житель Андалусии по имени Ибн аш-Шатр доказал, что земля вращается вокруг солнца, и нарисовал карту мира.

Другой ученый-мусульманин Ибн Юнис изобрел маятник, который, лишь спустя четыре века, видоизменил Галилей. Авторы математической науки и тригонометрии, открывшие нули, десятки и дроби, физики, установившие скорость звука и света, — все эти ученые – представители мусульманской Испании. Достойно упоминание того, что в этой стране проживал человек, сумевший сделать стекло из песка. Почти все эти и другие открытия были переняты или интерпретированы позже европейцами.

В мусульманской Испании образованными людьми были не только ученые, деятели культуры и искусства. Каждый горожанин свободно владел арабским литературным языком, умел читать и писать. В противоположность остальным европейским странам грамотность в Андалусии считалась обычным явлением.

При мусульманах Испания достигла наивысшего расцвета. Однако в результате гонений на последователей Ислама и уничтожение всего их наследия страна оказалась в состоянии упадка. Сегодня, как никогда, очевидно, сколь важной была роль мусульман в Испании, - в стране, куда они принесли великую цивилизацию, на основе которой расцвела затем европейская культура и наука.

AzanNews
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent